Журналистам не разрешили ждать приговора Навальному у зала суда

© РИА Новости / Павел Бедняков / Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда

Журналистам не разрешили ждать приговора Навальному у зала суда

Представителям СМИ не разрешили остаться у зала, где ожидается оглашение приговора Алексею Навальному по делу о клевете, передает корреспондент РИА Новости из зала Бабушкинского суда.

Судебные приставы отправили представителей прессы на первый этаж здания. Там решения суда ждут и видеооператоры телеканалов — до оглашения им не разрешают проносить технику к залу. Значительная часть журналистов отправилась в столовую, другие вышли на улицу.

Работники столовой к наплыву гостей сегодня были готовы, еды хватало всем. Однако цены (например, бутылочка воды — 75 рублей) отпугнули журналистов, и они решили наведаться в соседний ТЦ с фудкортами. И хотя судебным приставам здесь полагается скидка 20%, за одним из столиков сидела компания, сделавшая незатейливый заказ: бутерброды с ветчиной, сыром и огурцом.

Журналистам разрешили выходить за территорию во время перерыва, однако предупредили, что запускать обратно начнут за час до оглашения, назначенного на 18.00.

В ходе первого заседания в субботу Мосгорсуд признал законной отмену Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» и замену его на реальный, но зачел в срок все время, проведенное под домашним арестом (до этого два месяца не были учтены).

По итогам второго процесса будет оглашен приговор по клевете, однако эта статья не предполагает лишение свободы и не повлияет на продолжительность реального срока. Таким образом, Навальному предстоит отсидеть в местах заключения около 2,5 лет – год из 3,5 назначенных он уже отбыл.

Уголовное дело о клевете возбудили из-за комментариев Навального к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений к Конституцию РФ. В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального – на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.

Виновным себя Навальный не признал. Ему вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) и грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы, — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =