Чижов призвал ЕС наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа

© РИА Новости / Евгений Биятов / Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов

Чижов призвал ЕС наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов призвал Евросоюз наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа в будущем.

Постпред в беседе с газетой Financial Times напомнил, что президент России Владимир Путин «дал некоторые рекомендации «Газпрому», чтобы тот проявил больше гибкости».

«И что-то заставляет меня думать, что «Газпром» прислушается», — отметил Чижов

По его словам, действия, которые помогут сдержать стремительно растущие оптовые цены, могут произойти «скорее раньше, чем позже».

Чижов призвал ЕС наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа

В Европе нашли способ решить проблемы с ценами на газ

Чижов призвал ЕС стоит относиться к России не как к противнику, а как к партнеру. При этом он подчеркнул, что Москва не заинтересована в скачках цен на газ, так как «это не способствует стабильности»: некоторые начинают переходить от газа к углю.

По мнению дипломата, энергетическая политика ЕС, а также нежелание некоторых европейских энергетических компаний платить больше для пополнения своих резервов, усугубили проблемы блока. Чижов отметил, что на кризис также повлияли постановления Брюсселя, которые вынуждают «Газпром» поставлять часть газа в Европу на условиях свободно торгуемого спотового рынка, а не по долгосрочным контрактам.

Дипломат также высказал предположение, в Европе «недооценивают будущую роль газа» как европейского источника энергии.

В последние недели наблюдается рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты считают, что резкое повышение стоимости фьючерсов связано с низким уровнем наполненности подземных хранилищ газа на континенте, а также с высоким спросом на СПГ в Азии.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что страна готова помочь стабилизировать ситуацию с энергоносителями. В МИД назвали нонсенсом заявления о том, что Москва пытается повлиять на стоимость топлива ради запуска «Северного потока — 2».

Чижов призвал ЕС наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа

Посол России предостерег ЕС от обвинений в адрес Москвы из-за дорогого газа

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 15 =