Депутат Аксаков оценил возможность отключения России от SWIFT

© Пресс-служба Государственной Думы РФ / Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков

Депутат Аксаков оценил возможность отключения России от SWIFT

Отключение России от SWIFT ударит по репутации компании, пояснил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«SWIFT потеряет серьезную часть бизнеса, по SWIFT будет нанесен очень сильный репетиционный удар, соответственно, доверие к этой компании резко упадет», — пояснил депутат, добавив, что Россия занимает в ней четвертое место по оборотам.

По его словам, отключение Москвы от системы может быть «смертельным» для организации. При этом, Аксаков выразил уверенность, что страна справится в случае применения таких мер.

«Кончено, это будет неприятная штука. Мы создали свой аналог SWIFT, в расчетах внутри России вообще проблем не будет», — добавил он.

Аксаков также напомнил, что Европа заявляла о возможности создать аналог SWIFT, а Китай уже сделал это. Отключенный от системы Иран продолжает осуществлять расчеты. Депутат добавил, что современные технологии помогут обеспечить передачу финансовых данных.

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают возможность отключения России от SWIFT из-за угрозы потенциальных санкций. В прошлом году администрация Джо Байдена, по информации агентства Reuters, рассматривала варианты санкций против России за ее «участие» в кибератаках. Среди мер было и отключение Москвы от системы.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

три × пять =