Дерипаска назвал повышение ЦБ ключевой ставки «атакой на доходы» россиян

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Олег Дерипаска

Дерипаска назвал повышение ЦБ ключевой ставки "атакой на доходы" россиян

Предприниматель Олег Дерипаска в своем Telegram-канале назвал решение Центробанка повысить ключевую ставку атакой на доходы россиян и прибыль компаний.

Так, по его словам, ЦБ было мало «успехов» за предыдущие пять лет.

«Граждане уже не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России», — написал он, отметив, что западные «партнеры» не преминут воспользоваться ситуацией подлить масло в огонь социального недовольства.

По словам Дерипаски, в России в целом доходы не растут, а снижаются уже «который год». Он призвал ЦБ понять, что инфляцию можно побороть при помощи увеличения предложения российских товаров и услуг, а также продовольствия отечественной переработки.

Бизнесмен отметил необходимость развития внутреннего туризма и уменьшения стоимости железнодорожных и авиабилетов. Кроме того, он предложил заняться реструктуризацией основных монополий и создать конкурентную среду для снижения цен на связь, электроэнергию, тепло и другие коммунальные услуги.

Для этого, как подчеркнул Дерипаска, нужны инвестиции.

"Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе трех-четырех процентов, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне пяти процентов? Какой-то театр абсурда", — заключил он.

В пятницу ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 пункта — до 4,5 процента. Это первое с конца 2018 года ужесточение денежно-кредитной политики в России. Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс нацвалюты.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ дает кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 18 =