Финансист рассказал, чего опасаться владельцам долларов

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Денежные купюры США

Финансист рассказал, чего опасаться владельцам долларов

Отказ от доллара, или дедолларизация – процесс небыстрый. Даже страны, активно действующие в этом направлении – Россия и Китай – до половины взаимных расчетов сохраняют в долларе. Форсировать этот процесс им невыгодно и сложно, рассказал агентству «Прайм» генеральный директор Noble Russian Finance Club Василий Коновалов.

Он напомнил, что за последние десятилетия доля доллара в международных расчетах снижалась за счет распространения евро. «Если в начале века доля доллара в мировой торговле составляла более 70%, то сейчас она опустилась ниже 50%. Но в излишнем росте спроса на евро не заинтересованы и сами страны ЕС, которые сейчас, в период экономического спада, предпочли бы ослабить свою валюту ради повышения конкурентоспособности», — подчеркивает финансист.

Но этот процесс вовсе не означает, что доллары обесценятся – такой сценарий реализуется лишь в ходе событий, сопоставимых с мировой войной и глобальным экономическим кризисом.

С другой стороны, дедолларизация будет продолжаться и постепенно усиливаться. Поэтому для сохранности сбережений лучше не держать в долларах более 30% ваших денег, подытожил Коновалов.

Финансист рассказал, чего опасаться владельцам долларов

Эксперт объяснил, как правильно сушить мокрые купюры

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × три =