Финансист рассказал, почему не надо инвестировать в валюту

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Электронное табло с курсами валют

Финансист рассказал, почему не надо инвестировать в валюту

На фоне роста биржевых цен на нефть россияне задумались об инвестициях, чтобы приумножить свои сбережения. Во что сейчас не стоит вкладывать деньги, объяснил в интервью радио Sputnik директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

Повышение биржевых цен на нефть привело к укреплению курса рубля и росту российского рынка акций. С другой стороны, временно снизившиеся в период пандемии ставки по банковским депозитам побудили многих россиян внимательнее присмотреться к такому инструменту, как инвестиции.

При этом некоторых российских инвесторов и владельцев банковских вкладов привлекает возможность воспользоваться ростом курса рубля и разнообразить свои вложения с помощью покупки иностранной валюты. Но такое решение будет ошибочным, считает директор финансового центра Сколково-РЭШ (Российская экономическая школа) Шибанов.

Рублевые вклады и инвестиции в российской национальной валюте сейчас выгоднее, чем в долларах или евро, уверен он.

Финансист рассказал, почему не надо инвестировать в валюту

Рубль единственный из мировых валют укрепился к доллару, сообщил эксперт

«Сама по себе иностранная валюта, как показывает российский опыт, не имеет серьезного доходного мотива. Например, если вы сравните курс доллара или евро к рублю в начале 2015 года и сейчас, то обнаружите, что эти курсы почти одинаковы», — отметил эксперт.

По рублевым депозитам банки, как правило, выплачивают более высокие проценты, чем по вкладам в валюте, добавил он.

По мнению Шибанова, покупка той или иной валюты оправдана в двух случаях. Во-первых, если человек предвидит резкий рост стоимости этой валюты, во-вторых, если его расходы привязаны к иностранным деньгам.

«Если внутренней сильной уверенности в изменении валютных курсов у человека нет, то не стоит связываться с тем, что не приносит вам процентных платежей. В этом плане ни доллар, ни евро не привлекательны для среднего инвестора», — заключил Шибанов.

Финансист рассказал, почему не надо инвестировать в валюту

Названы подходящие моменты для покупки валюты до конца года

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =