Nord Stream 2 запросила немедленное разрешение на работу в водах Германии

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Судно-трубоукладчик «Фортуна» в порту немецкого города Висмар

Nord Stream 2 запросила немедленное разрешение на работу в водах Германии

Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG подала в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) заявку на немедленное разрешение на строительство газопровода в водах Германии, сообщила радиостанция NDR.

В BSH подтвердили, что получили запрос, и добавили, что рассматривают его. Пока не сообщается, когда регулятор примет решение по заявке.

Таким образом Nord Stream 2 AG отреагировала на жалобу немецких экологических организаций — Deutsche Umwelthilfe и Союза защиты природы. Они опротестовали выданное BSH разрешение на строительство трубопровода в водах Германии, объяснив это тем, что якобы регулятор не учел доводы относительно охраны окружающей среды и климата.

BSH пришло к выводу, что отрезок «Северного потока — 2» проходит по краю заповедника для птиц, но так как труба пролегает на достаточной глубине, сочло, что газопровод оказывает незначительное влияние на некоторые виды перелетных птиц. Регулятор также отметил, что в районе строительства и так наблюдается активное судоходство.

На прошлой неделе BSH Германии продлило компании Nord Stream 2 AG до 15 мая разрешение на прокладку трубопровода «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Строительство возобновилось спустя год — в декабре 2020 года трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах ФРГ. С датскими властями согласована возможность прокладки при помощи «Фортуны» с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

15 − 4 =