Польша наказала суда за участие в строительстве «Северного потока — 2»

© РИА Новости / Екатерина Соловьева / Склад труб для строительства газопровода «Северный поток-2» в Германии

Польша наказала суда за участие в строительстве "Северного потока — 2"

Польша ввела санкции против двух судов, причастных к строительству «Северного потока — 2», сообщил BiznesAlert со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры страны Гжегожа Витковского.

Он отметил, что речь идет о Krebs Geo и Krebs Jet, принадлежащих немецкому судовладельцу, но зарегистрированных в Морской палате города Гданьска. По словам министра, их документы теперь недействительны и они будут рассматриваться как единицы, нарушающие санкции, введенные против газопровода.

Витковский подчеркнул, что ни одно из судов, плавающих под польским флагом, не может ущемлять экономические интересы Варшавы, и отметил, что Польша не желает иметь никакого отношения к указанным объектам.

«С пятницы эти два судна не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право задерживать их для проверки», — заявил Витковский.

«Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

США продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи баржи «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии.

Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 в водах Дании и 28 — Германии.

Работы в Дании уже начались, там задействована «Фортуна». В конце марта к ней присоединится судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 + 20 =