Ритейлеры предупредили о росте цен на ноутбуки

© Pixabay / Pixabay / Free-PhotosМужчина работает за ноутбуком

Ритейлеры предупредили о росте цен на ноутбуки

Нехватка чипов и других комплектующих, вызванная замедлением логистических производственных цепочек на фоне пандемии коронавируса, может вызвать рост цен на ноутбуки и дефицит устройств в России, сообщили РИА Новости представители крупнейших российских ритейлеров.

Ранее эксперты сообщали РИА Новости, что цены на электронику уже выросли в России с начала года на 5-20% в зависимости от типа товара, это связано с дефицитом основных комплектующих. О дефиците чипов также сообщали зарубежные автопроизводители — в январе The Wall Street Journal писала, что ряд автоконцернов, работающих в США, в том числе Ford, Honda, бренды компании Fiat Chrysler планируют сократить производство из-за проблем с поставками микросхем.

Как рассказал руководитель группы закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров, за последние полгода наибольший рост цен среди электроники наблюдался в ноутбуках низкого ценового сегмента. «Мы ожидаем, что практически во всех категориях электроники в ближайшие два квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен. На рынок ноутбуков существенное влияние оказывает дефицит компонентной базы и микросхем», — указал Петров.

С ним согласен вице-президент по закупкам и развитию компании «Связной» Михаил Догадин. По его словам, дефицит комплектующих безусловно оказывает негативное влияние на рынок ноутбуков. «Повышение цен и дефицит устройств ожидаемы. По нашей оценке возникшая ситуация сохранится вплоть до конца года. В данный момент в «Связном» достаточный ассортимент ноутбуков, но мы также не исключаем дефицит устройств в нашей сети», — сказал Догадин.

В «М.Видео. Эльдорадо» сообщили, что глобальные сложности на уровне производства полупроводников и резкие скачки спроса на отдельные категории товаров на фоне пандемии, безусловно, влияют и на ситуацию с поставками в Россию. «В отдельных категориях мы видим задержки и ограниченный объем поставок», — прокомментировали в пресс-службе.

Вместе с тем, ритейлер отметил, что продолжает обеспечивать максимально возможный в текущей ситуации ассортимент, в наличии есть несколько сотен моделей и ноутбуков, и смартфонов, поставки регулярно обновляются.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =