СМИ: ФРГ обсуждает идею «механизма отключения» «Северного потока — 2»

© Фото : Nord Stream 2/Aксель ШмидтДоставка труб для «Северного потока — 2»

СМИ: ФРГ обсуждает идею "механизма отключения" "Северного потока — 2"

Официальный Берлин изучает возможность использования «механизма отключения» газопровода «Северный поток — 2», который предполагает перекрытие подачи газа в случае, если Россия будет оказывать «давление» на Украину, сообщает немецкий журнал деловых новостей WirtschaftsWoche со ссылкой на свои источники.

По информации издания, данный шаг позволил бы приостановить подачу газа с немецкой стороны, если Россия попытается «шантажировать» Украину сокращением поставок газа. В МИД Германии считают, что такой ход сделал бы «практически невозможным» для Москвы использование «Северного потока — 2» в качестве рычага воздействия на Киев.

При этом в статье отмечается, что даже после смены администрации в США ни канцлер Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Хайко Маас не готовы отказаться от участия Германии в проекте.

Во вторник газета Handelsblatt сообщала со ссылкой на источник в американской администрации, что США выразили готовность обсуждать вопрос «Северного потока — 2» при выполнении ряда условий. В частности, Вашингтон хочет договориться о возможности временного отключения газопровода в случае ограничения поставок российского газа через Украину. Однако, по данным издания, идея такого механизма пока всерьез не рассматривалась правительством Германии.

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу заявила, что считает расхождения среди стран Запада, в том числе с США, по проекту «Северный поток — 2» не такими серьезными, как кажется.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Вашингтон использует разные методы давления на Германию, чтобы помешать реализации проекта, включая введение санкций против компаний, занимающихся строительством газопровода. В России выразили уверенность, что газопровод будет достроен.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 5 =