Причину появления трещины на МКС выяснят с помощью стружки

© Фото : РоскосмосКорабль «Союз МС» пристыкованный к МКС

Причину появления трещины на МКС выяснят с помощью стружки

Причину образования трещины в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС), приведшую к утечке воздуха, поможет установить стружка, которую после засверливания концов трещины доставят на Землю для анализа специалистами, заявил заместитель руководителя полетом российского сегмента станции Юрий Гидзенко.

В четверг космонавт Сергей Рыжиков засверлил концы трещины в промежуточной камере модуля «Звезда», чтобы исключить ее удлинение. При этом Сергей Кудь-Сверчков собрал стружку пылесосом.

«Образцы металлической стружки, которая… появится после сверления, это все будет передано на Землю. Помимо тех материалов, которые уже сейчас у нас есть на Земле, — данные с вихретоковых приборов, фотографии с микроскопа — это все будет анализироваться и дальше будут сделаны выводы», — сказал Гидзенко в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что «никаких больших вибронагрузочных колебаний» промежуточная камера «Звезды» в космосе не испытывает, а стыковки пилотируемых и грузовых кораблей, которые происходят на расположенный на ней узел, «очень аккуратные, мягкие и не вызывают каких-то ударных воздействий».

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал первую трещину в промежуточной камере модуля «Звезда». Тогда в «Роскосмосе» сообщили РИА Новости, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины в промежуточной камере «Звезды».

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС помимо Рыжикова и Кудь-Сверчкова работают американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

1 × два =