Рогозин объяснил причину иска Минобороны к производителю «Союзов»

© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса / РН «Союз-2.1б» установлена на стартовом столе космодрома Восточный

Рогозин объяснил причину иска Минобороны к производителю "Союзов"

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил иск Минобороны к самарскому Ракетно-космическому центру (РКЦ) «Прогресс», производителю ракет-носителей «Союз», обстановкой, в которой Россия оказалась из-за санкций.

Ранее Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск министерства обороны России, требующего взыскать более 2,4 миллиарда рублей с РКЦ «Прогресс».

Рогозин объяснил причину иска Минобороны к производителю "Союзов"

Минобороны подало иск на 816 млн рублей к создателю спутников для ГЛОНАСС

Рогозин в пятницу встретился с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым на РКЦ «Прогресс», стороны обсудили перспективы развития предприятия и подготовку кадров для космической отрасли, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Все прекрасно понимают, что в данном конкретном случае это не вина самарского «Прогресса», а это обстановка, в которой страна оказалась из-за санкций», – цитирует Рогозина пресс-служба правительства Самарской области.

Он пояснил, что РКЦ «Прогресс» включен в число тех организаций, в отношении которых есть ограничения по экспорту продукции. «Это приводит к тому, что задерживаются поставки всего необходимого, прежде всего, микроэлектроники, без которой уже нельзя сделать, собственно говоря, космический аппарат. Закон у нас довольно строгий. Если, допустим, на 2-3 дня происходит задержка сдачи космического аппарата либо в интересах «Роскосмоса» как заказчика, либо в интересах министерства обороны, то по закону мы просто обязаны выставить иски, претензии РКЦ «Прогресс», — объяснил Рогозин.

По его словам, подобные сбои в работе носят вынужденный характер. «Но тем не менее, это не значит, что предприятие уже завтра выполнит исковое требование. Есть масса иных возможностей для выхода из сложившейся ситуации и наши юристы сейчас занимаются поиском решений», – добавил глава «Роскосмоса».

Рогозин объяснил причину иска Минобороны к производителю "Союзов"

«Туполев» сообщил об иске Минобороны на 5,5 млрд рублей

«Прогресс» – предприятие «Роскосмоса», производит ракеты-носители «Союз» и космические аппараты, а также занимается разработкой перспективных носителей «Союз-5», «Союз-6», «Амур-СПГ» и сверхтяжелой ракеты.

РКЦ «Прогресс» по заказу Минобороны участвует в создании космических аппаратов видовой разведки «Барс-М» и «Раздан», а также изготавливает обеспечивающий модуль для аппаратов радиотехнической разведки серии «Лотос-С1» производства КБ «Арсенал».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =