Россия запустит следующую космическую обсерваторию после 2025 года

© Фото : НПО имени ЛавочкинаКосмическая обсерватория «Спектр-УФ»

Россия запустит следующую космическую обсерваторию после 2025 года

Запуск российской космической астрофизической обсерватории «Спектр-УФ» планируется после 2025 года, говорится в материалах Росатома.

Ранее сообщалось, что «Спектр-УФ» выведет в космос ракета-носитель «Ангара-А5М» с космодрома Восточный в октябре 2025 года.

«Спектр-УФ» («Ультрафиолет»)… Запуск: после 2025 года», — отмечается в материалах Росатома, распространенных на международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

В июле 2021 года между Роскосмосом и НПО имени Лавочкина был подписан контракт на 3,68 миллиарда рублей для «разработки рабочей конструкторской документации на составные части космического комплекса, включая составные части космического аппарата (КА), изготовления и испытания составных частей КА и комплекса научной аппаратуры в 2021-2025 годах». Работы планируется выполнить к концу 2025 года. До этого с 2016 года на создание «Спектра-УФ» было выделено 2,9 миллиарда рублей.

Россия запустит следующую космическую обсерваторию после 2025 года

Россия выделила 3,7 миллиарда рублей на аналог телескопа «Хаббл»

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. «Спектр-УФ» по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу «Хаббл». С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы попадания вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет и кометы.

Основной инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра — будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. Последняя поставляет приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс. Кроме того, Япония может сделать для телескопа ультрафиолетовый спектрограф с целью наблюдения за экзопланетами.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =