Ученые оценили роль клеточного иммунитета в борьбе с COVID-19

CC BY 2.0 / NIAID / Healthy Human T CellT-лимфоциты

Ученые оценили роль клеточного иммунитета в борьбе с COVID-19

Новое исследование, проведенное на обезьянах, показало, что Т-клетки не имеют решающего значения для иммунной памяти на SARS-CoV-2 или выздоровления от острой инфекции COVID-19. У приматов даже с очень слабым клеточным иммунитетом антитела обеспечивали хороший уровень защиты при повторном заражении. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологов mBio.

Для того, чтобы проверить, насколько важен для защиты от коронавируса естественный Т-клеточный иммунитет, американские ученые под руководством Ким Хасенкруг (Kim Hasenkrug) из Национального института аллергии и инфекционных болезней взяли модельных макак-резусов и с помощью стандартных реагентов ослабили у них выработку Т-лимфоцитов класса CD4+ и CD8+.

Клетки CD8+ напрямую атакуют инфицированные клетки и убивают их, а CD4+ запускают иммунный ответ, распознавая патогены и секретируя цитокины — небольшие белки, которые сигнализируют о необходимости действовать другим иммунным клеткам, включая CD8+ и продуцирующие антитела — В-клетки.

В течение шести недель после заражения макак, исследователи брали у них мазки из носа и глотки и проводили бронхоскопию, чтобы измерить уровень вируса в носу, рту и легких, а также мазки из прямой кишки, чтобы определить, выделяется ли вирус из кишечника. Через шесть недель исследователи повторно проверили обезьян на SARS-CoV-2 и провели анализ крови, что позволило оценить реакцию иммунной памяти.

Результаты показали, что тяжесть заболевания COVID-19 не зависела от состояния Т-клеток, и у макак с сильным истощением Т-лимфоцитов развивались такие же мощные реакции иммунной памяти на вторую инфекцию. Организм обезьян создал хороший ответ иммунной памяти против коронавируса и в случае истощенных Т-клеток.

Ученые оценили роль клеточного иммунитета в борьбе с COVID-19

Офтальмологи обнаружили еще одно последствие коронавируса

«Мы обнаружили, что у нас действительно хорошие реакции памяти независимо от того, истощили мы Т-клетки или нет. В основном, мы обнаружили очень сильные вируснейтрализующие антитела — наиболее важные агенты в борьбе с инфекцией. Это было неожиданным для большинства иммунологов, вирусологов и разработчиков вакцин», — приводятся в пресс-релизе Американского общества микробиологов слова Ким Хасенкруг.

«Если есть ответ памяти, вы получите гораздо более быстрый иммунный ответ и контроль над вирусом. Так работают прививки. Как только ваше тело обнаружит вирусный патоген, в следующий раз, когда оно увидит его, вы сможете получить гораздо более быстрый и сильный иммунный ответ. Теперь мы знаем, что наиболее важными для защиты от коронавируса являются антитела, связанный с вакцинацией, а не ответ Т-клеток», — продолжает ученый.

Еще один интересный эффект, который наблюдали авторы исследования — переключение классов Т-клеток, которое происходило по мере их истощения. Например, когда истощили CD8+ клетки, сильнее становились CD4+ клетки, или В-клетки. У отдельных животных с понижением функций Т-лимфоцитов сильнее становился антительный иммунный ответ.

«У нас нет твердого объяснения того, почему это произошло, но мы думаем, что это связано с какой-то компенсаторной реакцией. Когда животным чего-то не хватает, они пытаются восполнить это, производя больше чего-то другого», — объясняет Хасенкруг.

Авторы надеются, что полученные ими результаты сыграют важную роль при разработке вакцин и лекарств нового поколения.

Ученые оценили роль клеточного иммунитета в борьбе с COVID-19

Ученые объяснили, как отличить симптомы после прививки от раннего COVID-19

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × три =