Ученые описали закономерности появления новых коронавирусных инфекций

© Фото : пресс-служба ДГТУДекан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина», профессор Алексей Ермаков

Ученые описали закономерности появления новых коронавирусных инфекций

Группа российских и американских ученых изучила закономерности в возникновении новых коронавирусных инфекций, передающихся от животных к человеку, и роль биоветеринарного и санитарного контроля в предотвращении и вспышек заболевания, сообщила пресс-служба Донского государственного технического университета (ДГТУ). Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия РАН. Серия биологическая».

Принято считать, что стремительное развитие коронавирусных инфекций (SARS-CoV, MERSCoV и SARS-CoV-2) произошло из-за употребления в пищу диких животных. Поэтому самой эффективной мерой предотвращения возникновения новых вирусных патогенов и вспышек вирусных заболеваний могло бы стать ужесточение биоветеринарного и санитарного контроля за рынками животных, утверждают ученые из ДГТУ, Российской академии наук (РАН), Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) и Государственного университета Нью-Джерси (США).

Они отметили, что из переносимых животными коронавирусов наибольшую опасность для человека представляют SARS-CoV, MERSCoV и SARS-CoV-2. Установлено, что к возникновению и распространению этих вирусов причастны домашние и дикие животные, в частности, летучие мыши. Прямая передача коронавирусов людям от последних маловероятна, в большинстве случаев вирусы попадают к человеку через других животных-переносчиков. Поэтому для обнаружения потенциальных внезапных инфекций нужно рассматривать варианты их бессимптомного носительства у животных.

Встречи вирусной микробиоты (микрофлоры) животных, которые без вмешательства человека в природную среду могли никогда не контактировать между собой, приводят к возникновению новых инфекций, считают авторы исследования. По их мнению, из-за этого невозможно предугадать вектор генетического развития коронавирусов, и возникает опасность возникновения нового вируса с неизвестными качествами.

Сейчас перед научным сообществом стоит задача разработки стратегии предотвращения потенциальной четвертой вспышки новой коронавирусной инфекции, отметил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, профессор Алексей Ермаков.

«Вмешиваясь в дикую природу, человек сталкивает разные виды животных и их вирусы, провоцируя появление их новых, непредсказуемых форм. Известно, что один из наиболее вероятных очагов первичной инфекции SARS-CoV – рынок животных Шэньчжэн, условия которого создают идеальную среду для смешения микробиоты различных видов. Клеточное содержание на малой площади большого количества животных, изъятых из отдаленных ареалов, неблагоприятно сказывается на устойчивости их иммунной системы. На фоне несоблюдения санитарных норм это способствуют межвидовой передаче вирусной микрофлоры и повышенной репликационной активности коронавируса при адаптации к новым хозяевам», – рассказал он.

По мнению авторов статьи, только жесткий биоветеринарный и санитарный контроль рынка животных позволит эффективно предотвращать эпидемические вспышки. После исключения условий, в которых может возникнуть непредсказуемая эволюции патогенных коронавирусов, у ученых появится больше ресурсов для исследования стабильных трансмиссионных цепей и методов их контроля.

"К сожалению, научное сообщество достаточно долгое время не занималось изучением вирусов диких животных. Из-за роста человеческой популяции мировое сообщество все чаще будет сталкиваться с болезнями, общими для человека и животного. Наша публикация – пример того, как ветеринарные врачи, медики и биологи объединились для того, чтобы предложить эффективные меры по предотвращению будущих вспышек инфекционных заболеваний", – рассказала один из авторов публикации, вице-президент РАН Ирина Донник, слова которой приводятся в сообщении ДГТУ.

Сегодня необходимо уделять больше внимания исследованиям в сфере вирусологии и микробиологии, так как ветеринария в глобальном масштабе спасает мир от голода, инфекций, общих для человека и животных, и контролирует пищевую безопасность в целом, заключила она.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

12 + 12 =