Мединский сравнил современную риторику Запада с речью Черчилля

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский

Мединский сравнил современную риторику Запада с речью Черчилля

Попытки Запада разговаривать с Россией «языком силы», в стиле фултонской речи Черчилля — это совершенно бесперспективное занятие, рассчитанное в основном на своих обывателей, заявил журналистам помощник президента РФ Владимир Мединский.

Ровно 75 лет назад, 5 марта 1946 года, в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури, США) бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь, в которой он положил начало холодной войне. Черчилль тогда заявил, что над Европой опустился «железный занавес» и что США должны встать на защиту интересов всего англоговорящего мира.

По словам Мединского, текст этой речи — «программный политический документ, который сегодня, когда мы знаем, как развивалась история человечества во второй половине ХХ века, воспринимается как фундаментальный вызов «коллективного Запада» – не Сталину и даже не СССР – это вызов исторической России». «Этот документ справедливо называют манифестом холодной войны», — отметил помощник президента.

Использованный Черчиллем термин «железный занавес», а также сама мысль, что Восточная Европа, попав под влияние СССР, отрезана, отгорожена от «цивилизованного мира», принадлежат не ему, а министру пропаганды гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу, напомнил Мединский.

Кроме того, по словам Мединского, речь Черчилля в определенной мере придавала новый импульс распространению идей американской исключительности. «События, которые мы последние годы наблюдаем в самой Америке – общественный кризис, отсутствие единства в определении будущего, — и реакция на эти процессы, что Трампа, что Байдена, свидетельствуют, что великий американский миф, американский мессианизм жив в сознании американской элиты до сих пор. Несмотря на то, что мир давно уже изменился», — отметил Мединский.

По его словам, противопоставление Советского Союза и «свободного мира» началось раньше выступления Черчилля в Фултоне. Так, еще почти за месяц до выступления во все главные ведомства США была разослана телеграмма № 511 посольства США в Москве, отправленная американским дипломатом Джорджем Фростом Кеннаном (ныне широко известная как «Длинная телеграмма Кеннана»). В ней говорилось о невозможности нормального сотрудничества с СССР и о необходимости занять жесткую политику по отношению к советскому правительству. «Телеграмма, которая почти за месяц до выступления Черчилля была разослана, содержала практически все те тезисы, которые британский политик с присущим ему литературным даром озвучил», — добавил помощник президента.

«Запад методично навязывал СССР холодную войну. Однако что тогда, что сегодня разговаривать с нашей страной «языком силы» совершенно бесперспективное занятие. Благодаря растущей боеспособности российской армии, возрастающему в мире влиянию российского государства, распространению идей традиционных ценностей, партнерства и добропорядочности сегодня любая риторика западных деятелей «а-ля Черчилль» рассчитана главным образом на самих себя, на своих собственных обывателей-избирателей», — подчеркнул Мединский.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

7 − 5 =