В Госдуме объяснили, в каком случае будут принимать меры к IT-гигантам

© РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ / Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на пленарном заседании Государственной Думы РФ

В Госдуме объяснили, в каком случае будут принимать меры к IT-гигантам

Меры за неисполнение требований закона о филиалах в РФ к международным IT-компаниям будут применять в случае двукратного игнорирования предупреждений Роскомнадзора; при этом наказание будет реализовано начиная с самой мягкой формы и по восходящей, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Ранее в пятницу комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который обяжет иностранные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей создавать свои представительства в России, и введет требования к их работе.

В Госдуме объяснили, в каком случае будут принимать меры к IT-гигантам

Facebook, WhatsApp, Gmail: Хинштейн назвал «приземляющихся» IT-гигантов

«Реализации мер принуждения предшествует несколько итераций, когда регулятор должен IT-ресурс уведомить и предупредить о неисполнении требований закона и призвать его к тому, чтобы его исполнить», — прокомментировал Хинштейн.

По его словам, только после игнорирования IT-компаниями двух предупреждений регулятора возникает право применения мер принуждения. «При этом опять же, начиная с наиболее мягкой формы, такой как информирование пользователей о нарушении ресурсом российского законодательства. Затем градус мер принуждения начинает возрастать. Самая крайняя и самая острая фаза – это блокировка», — пояснил депутат.

В Госдуме объяснили, в каком случае будут принимать меры к IT-гигантам

Фонд развития IT поддержит разработку российских цифровых решений

Законопроект о представительствах предусматривает, что в случае нарушения требований доступ к иностранному интернет-ресурсу может быть частично ограничен, или ресурс может быть полностью заблокирован.

Среди более мягких мер — информирование пользователей о нарушении, запрет на распространение рекламы иностранного лица или его интернет-ресурса, запрет на распространение рекламы на самом ресурсе, ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц, запрет на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Перечень иностранных интернет-компаний, попадающих под новые требования, будет размещен на сайте Роскомнадзора. Хинштейн ранее сообщал, что потенциально в список попадают 20 ресурсов, среди которых Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea, Wikipedia.org.

В Госдуме объяснили, в каком случае будут принимать меры к IT-гигантам

РБК: в ВШЭ предупредили о риске России «навсегда отстать» в технологиях

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =