Фигурное катание. Изучаем выбросы

Добрый день, дорогие друзья и любители фигурного катания, предлагаю продолжить наш «фигурнокатательный» ликбез и поговорить сегодня также об элементе парного катания — выбросе, а точнее выбросах.

Фигурное катание. Изучаем выбросы

Начнем с определения — что это такое? Определения приведу два — первое из правил, которые применяются сегодня, второе из книги Алексея Николаевича Мишина. Итак:

1. Правила: «Выбросы это прыжки с помощью партнера, в которых партнерша бросается партнером в воздух на отрыве и приземляется без помощи партнера на заднее наружное ребро.»

2. Книга А.Н. Мишина — «Подкрутки, в которых партнер не ловит партнершу во время приземления, называются выбросами. Они также получают название по способу отталкивания партнерши (например, выброс акселем-кауфман, рис. 89).»

Фигурное катание. Изучаем выбросы

Ну, как говорится, кому что больше нравится. Мне лично однозначно нравится больше определение Алексея Николаевича, потому как фраза в переводе правил — «партнерша бросается…» у меня сразу вызывает ассоциации, что партнерша бросается под поезд, как героиня известного произведения. Видимо близкий перевод с английского не позволят перевести по-другому. Хотя, у А.Н. Мишина — это все же подкрутки, а сейчас в правилах — это считается прыжком. На самом деле, по работе в этом элементе партнеров — что-то между и прыжками, и подкрутками.

Основное различие в выбросах — способ отталкивания и более ничего. Способы отталкивания аналогичны прыжкам, за исключением выбросов флип и лутц. В парном катании, в отличии от одиночного, понятий «внутреннего» и «наружнего» ребра наезда партнерши не существует, поэтому выброс флип/лутц считается фактически одним и тем же выбросом по всем критериям — и по исполнению, и по стоимости, и по требованию недопущения повтора одного и того же выброса в произвольной программе.

Как обозначаются выбросы в протоколах? В общем-то все не очень сложно. Сначала идет цифра, которая обозначается количество оборотов, затем само название выброса — буквы и обозначения такие же точно как прыжки, далее две буквы Th (от английского throw-«бросить») и получается, например, вот такое: 3LoTh — 3 Loop Throw, что будет означать «выброс тройной риттбергер».

Как таковых уровней, как в иных элементах — выброс не имеет. Есть критерии положительных и отрицательных ГОЕ-факторов и есть базовая стоимость выбросов, которую мы посмотрим чуть ниже.

Для того, чтобы получить ГОЕ от +1 до +5, основное, что должно присутствовать: очень хорошие высота и длина (пролет); хорошие скорость, плавность и контроль во время отрыва и приземления (иными словами, чтобы на толчке и выезде никого не болтало); выполнение выброса без видимых усилий; сложный и оригинальный заход (шаги и т.п.); очень хорошая позиция партнерши в воздухе (в ровненькой группировке, а не в раскоряку); соответствие исполняемого элемента музыке.

Для того, чтобы выброс был отминусован, назову самые распространенные ошибки, которые бывают довольно часто, это: приземление на две ноги, вываливание, степ-аут, плохая скорость/высота/пролет/группировка; плохая позиция партнера при отрыве (не надо партнеру лететь вслед за партнершей, а уже тем более падать); длинная подготовка к исполнению выброса; касание льда при приземлении рукой/двумя руками (партнерша); касание/»чирканье» льда при приземлении свободной ногой (партнерша).

Еще отмечу, что недокрутов на выбросах практически не бывает, поскольку, как таковой недокрут партнершей, влечет за собой падение. Устоять с недокрученного выезда невозможно, ну, по крайней мере, я таких случаев не припомню.

В произвольной программе допускается исполнение двух любых выбросов, но не одинаковых. Отмечу, что у парников — выбросы 3 флип и 3 лутц считаются одинаковыми выбросами, потому как ребро наезда у партнерши в парном катании никто не рассматривает и такой ошибки как «неправильное» или «неясное» ребро на наезде, как есть в одиночном катании при исполнении прыжков, у парников не существует.

Стоимость элемента «разбита» по количеству оборотов на выбросе (напоминаю первая цифра в названии — это количество оборотов). Посмотрим стоимость тех выбросов, которые сейчас исполняются чаще всего на взрослом и ведущем уровне. Ну и для сравнения — сверхсложные выбросы в 3,5 и 4 оборота, стоимость которых тоже посмотрим.

Фигурное катание. Изучаем выбросы

Увеличить изображение

А теперь сами выбросы, в исполнении различных пар, для закрепления материала.

1. Выброс Аксель, базовая стоимость акселя в 2,5 оборота 4.00. Второе название Кауфман — по фамилии первых исполнителей этого выброса брата и сестры — Синтии и Рональда Кауффман, которые исполнили первыми выброс аксель в 1,5 оборота в 1968 году. В настоящее время практически никто из пар этот выброс не делает, потому как стоимость кауфмана в 2,5 оборота маленькая, а кауфман в 3,5 оборота чисто практически сделать никому не удается. Уж очень сложно и травмоопасно. На гифке Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков с данным выбросом в 2.5 оборота. Выброс аксель — кауфман в 2,5 оборота (2ATh). Единственный выброс, наезд и толчок с которого, партнершей выполняется с хода вперед (как прыжок аксель).

Фигурное катание. Изучаем выбросы

2. Выброс сальхов. Наезд на выброс фронтом назад — оба партнера едут назад, партнерша толкается также как на прыжок сальхов — с хода назад, с внутреннего ребра левой ноги. Базовая стоимость выброса сальхов в 3 оборота 4.40 Довольно часто исполняется вторым выбросом в программе (имею ввиду ведущие пары), если первый выброс либо флип/лутц, либо риттбергер. На гифке Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Выброс тройной сальхов (3STh).

Фигурное катание. Изучаем выбросы

3. Выброс тулуп. Сейчас исполняется достаточно редко. Ведущими парами практически не исполняется. По стоимости такой же как и выброс 3С. Базовая стоимость выброса 3Т — 4.40. Исполняется с хода назад, как и прыжок тулуп. Партнерша толкается с хода назад с зубца левой ноги. На гифке Елена Бечке с Денисом Петровым. Выброс тройной тулуп (3TTh).

Фигурное катание. Изучаем выбросы

4. Выброс риттбергер. В настоящее время исполняется парами очень часто. СтОит дороже всех трех предыдущих выбросов. Базовая стоимость выброса 3Р — 5.00 Довольно сложен в исполнении, потому как партнерша практически вылетает спиной, ну совсем чуть-чуть разворот плеч и корпуса происходит. Наезд на выброс происходит с хода назад, партнерша толкается с наружнего ребра правой ноги. Давайте посмотрим выброс 3Р в исполнении двух пар.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Выброс тройной риттбергер (3LoTh).

Фигурное катание. Изучаем выбросы

Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов. Выброс тройной риттбергер (3LoTh).

Фигурное катание. Изучаем выбросы

5. Выброс флип/лутц. Самый сложный выброс, где партнерша вылетает четко спиной. Поэтому и стОит дороже всех остальных выбросов — базовая стоимость этого выброса (в три оборота) составляет 5.30 . Подвластен далеко не всем парам. Но многие его учат и пытаются включать в программу, даже при не очень стабильном исполнении. Толчок у партнерши происходит с хода назад, зубцом правой ноги. На двух гифках у нас будут представлять данный выброс Анастасия Мишина с Александром Галлямовым. На первой будет значащийся в протоколе как выброс тройной лутц. А на второй — выброс обозначен в протоколе конкретных соревнований как выброс тройной флип. Как говорится, найдите десять отличий…

Выброс 3 лутц (3LzTh).

Фигурное катание. Изучаем выбросы

Выброс 3 флип (3FTh).

Фигурное катание. Изучаем выбросы

Ну вот наверное и все, что необходимо и полезно знать при просмотре элемента парного катания, под названием выброс. Что касается многооборотных выбросов (3,5 и 4 оборота), то я, как непосредственный участник процесса разучивания кауфмана в 3,5 оборота, являюсь категорическим противником изучения и исполнения выбросов в 3,5 и 4 оборота. Эта уже совсем другая история с точки зрения травматизма, по сравнению с разучиванием тройных выбросов. Здесь — чуть вылетел не так как надо и, в прямом смысле слова, можно на приземлении не собрать костей. Поэтому пусть лучше будут исполняться тройные выбросы, но на хорошей скорости, и пусть они будут высокие, пролетные и с длинным, устойчивым выездом — вот это красота!

Спасибо за терпение. Всем добра!

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

1 × 4 =