Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

22 марта в Стокгольме (Швеция) стартует чемпионат мира-2021 по фигурному катанию – главный турнир за последние два года.

В широком смысле ЧМ продлится ровно неделю – есть считать от первых официальных тренировок до показательных выступлений. А вот соревнования уместятся в 4 дня – со среды по субботу включительно.

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

Стокгольм примет турнир в 11-й раз, но последняя попытка осталась еще в 1940-х. Теперь здесь разыграют не только награды, но и квоты на Олимпиаду-2022 в Пекине.

Ниже – базовый путеводитель по соревнованиям фигуристов в Швеции.

Почему чемпионат мира по фигурному катанию-2021 – главный турнир за два года?

Разумеется, из-за пандемии коронавируса – год назад ЧМ в Монреале отменили решением правительства Канады всего за неделю до старта.

Вопрос по Стокгольму тоже долго висел в воздухе. Международный союз конькобежцев (ISU) фактически отказался от полноценного сезона в фигурном катании: этапы Гран-при прошли в формате национальных стартов, Финал отменен, Евро-2021 тоже сорвался.

В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, спасли только чемпионат мира

Положительное решение по чемпионату мира приняли только в январе: турнир пройдет без зрителей на трибунах и с жесточайшими ограничениями для участников и персонала. Но главное, все лучшие фигуристы мира (ладно, почти все) выйдут на лед.

Что с расписанием?

Весь чемпионат мира-2021 по фигурному катанию покажет сайт Первого канала, ТВ-эфиры тоже будут.

24 марта, среда

Женщины, короткая программа

12:00 Первый канал (c 16:05)

Пары, короткая программа

20:30 Первый канал (c 23:30)

25 марта, четверг

Мужчины, короткая программа

13.30

Пары, произвольная программа

20:10 Первый канал (c 22:30)

26 марта, пятница

Танцы на льду, ритм-танец

12:52 Первый канал (c 16:05)

Женщины, произвольная программа

20:00 Первый канал (c 21:30)

27 марта, суббота

Мужчины, произвольная программа

13.00 Первый канал (с 15:00)

Танцы на льду, произвольный танец

19.00 Первый канал (с 21:20)

28 марта, воскресенье

Показательные выступления

16.30

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала соревнований по фигурному катанию – московское. Указаны только прямые трансляции. Турнир в полном объеме покажет сайт Первого канала. 

Сборная России по фигурному катанию выступит без флага и гимна?

Увы, да, по решению Спортивного арбитража (CAS) расклад на два ближайших чемпионата мира и Олимпиаду именно такой. Наша команда едет в Швецию под аббревиатурой FSR – Figure Stating Russia. В телевизионной графике вместо флага России будет эмблема национальной федерации.

Фигурное катание – редчайший (если не единственный) спорт, где перевод нашей команды в нейтральный статус никак не повлияет на соревновательную форму: все российские фигуристы выступят в уже знакомых по сезону нарядах – заклеивать триколор, как это делали, например, биатлонисты, не придется.

В случае победы кого-то из российских фигуристов мы не услышим на награждении гимн страны. Правда, гимн ISU тоже; наш выбор – фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Конькобежцы зимой праздновали победы под него.

Кто выступит за Россию?

В женском катании, у спортивных пар и танцоров на льду – максимальные квоты (3 представителя). В мужском катании от России двое. Вот наша заявка на чемпионат мира-2021:

Женщины: Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева.

Пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов.

Танцы: Александра Степанова – Иван Букин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко.

Кто из наших фигуристов поедет на чемпионат мира-2021? Показываем всех

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

Какие прогнозы? Россия будет в порядке?

С последнего чемпионата мира наши фигуристы привезли 5 медалей (1 золотая) – больше всех. Сейчас есть предпосылки выступить как минимум не хуже, а по золотым – возможно, и лучше.

Хорошие шансы на победу у Анны Щербаковой, уже трехкратной чемпионки России, а также в танцах, где могут побороться сразу две пары (Степанова-Букин и Синицина-Кацалапов) и парах (Тарасова-Морозов, Бойкова-Козловский).

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

Во многом такой расклад потому, что самоотвод давно взяли мультичемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон – сказалась скомканная подготовка в ковидную эпоху. Действующие чемпионы отсутствуют в двух видах – кроме танцев это женское катание, где приостановила карьеру Алина Загитова.

Вообще, вся тройка женщин медалисток (Загитова, Турсынбаева, Медведева) в этом сезоне даже не соревновалась. Для сравнения у мужчин вся топ-6 ЧМ-2019 выступит и в Стокгольме.

К мужским соревнованиям тоже особое внимание: первый за год с лишним топ-старт для Нэтана Чена и Юдзуру Ханю. А для России – попытка добыть максимальную квоту на Олимпиаду-2022: для этого Коляда и Семененко по сумме мест должны не выбраться за топ-13. О потере квоты в два человека думать пока не хочется.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =