И что же дальше делать Трусовой? Медаль есть, но с прыжками неразбериха, работы Плющенко совсем не видно

У Александры Трусовой – бронзовая медаль чемпионата мира-2021 по фигурному катанию, а твиттер Яны Рудковской сплошь состоит из репостов «Саша выиграла произвольную», «все еще будет» и подобных.

При этом короткую программу, где у Трусовой не получилось, Яна – так уж совпало – не смотрела. Не верится, но ладно. Выйти на 5 четверных прыжков в произвольной программе — смело, лихо и дорогого стоит, тут не всякий парень рискнет. Но надо ли? 

Разберемся из чего сложилась награда Саши:

И что же дальше делать Трусовой? Медаль есть, но с прыжками неразбериха, работы Плющенко совсем не видно

• наличие интернета, телефона и собак по скайпу помогло отойти от неудачи в короткой и настроиться;

• природное упрямство самой Трусовой решило вопрос с контентом: заявить 5 квадов – ее инициатива;

• ошибки пятерки лучших после короткой (плюс Сакамото, Теннелл) дали возможность для камбэка;

• провал конкретно Рики Кихиры дал шанс попасть на подиум.

Где же здесь работа тренера Евгения Плющенко, спросите вы? У меня нет ответа. В кисс-энд-край даже поддержки особой не было видно, но спишем на антиковидные меры. Поэтому неудивительно, что на пресс-конференции прозвучал вопрос, не хочет ли Саша уйти из «Ангелов». Ответ такой: «Я сейчас не собираюсь ничего менять. В олимпийский сезон я остаюсь у Евгения Плющенко».

Трусова и Плющенко заблудились: она упрямо идет на риск и падает – это тупик. Так ли нужны 5 суперпрыжков?

Трусова действительно талантливая спортсменка и очень много умеет; мы видели ее способности не точечно (2-3 квада в инстаграме за всю карьеру), а на протяжении нескольких лет. Она показывала, что способна справиться с вполне мужским контентом – просто выглядит как нестабильный одиночник из средней разминки.

И сейчас отсутствие тренерского надзора особенно сказывается: перегореть до главного старта — первый тревожный пункт, заявить в набор из пяти квадов самый нестабильный для себя по статистике — сальхов — второй пункт. И каждый такой просчет обходится дорого для карьеры.

Саше, вероятно, и самой понятно, что 152 балла она набрала бы и без условных пяти прыжков (падения порушили всю хореографическую канву). Ведь с двумя четверными на чемпионате России у нее уже было 170,61. Конечно, тогда сработали и домашние компоненты (72,86), но так и в Стокгольме за чистый прокат ей поставили бы уверенно больше 66, которые сейчас в протоколе.

Есть такая присказка: «Как сделать человека счастливым? Сначала сделай ему плохо, а потом верни как было», — в определенном смысле это про бронзу Трусовой. После короткой провал по сумме был близок, поэтому теперь Саша удовлетворена третьим местом – хотя ехала явно за золотом.

Сезон практически завершен, наступает момент перезагрузки: пора подумать, что было бы, если бы Кихира не попала в зону акклиматизации и не подарила эту медаль? И как вообще исправлять ситуацию Трусовой? У нее в арсенале пять квадов, огромное желание их исполнять как можно чаще – и ни одного чистого проката с этим набором. Как и ни одной большой победы.

1. Стоит признать для себя: нет, Саша пока и близко не Нэтан Чен — и камбэк с безупречным контентом все же не случился. Медаль останется, но мир запомнит, что программы, по сути, не было. Никто не будет пересматривать на «Ромео и Джульетту» Александры Трусовой с ЧМ-2021.

И что же дальше делать Трусовой? Медаль есть, но с прыжками неразбериха, работы Плющенко совсем не видно

2. Тренировки по скайпу с Дмитрием Михайловым или общение с собаками перед стартом – это, конечно, вселяет бодрость, но не сильно помогает. Надо искать новый путь. И простых решений вроде смены тренера тут, похоже, не будет, да и слоты для возвращения в «Хрустальный» не бесконечны. 

3. Придется снова действовать самой: искать варианты для прогресса, стабильность. Наилучшим выходом может стать сотрудничество-стажировка, обычно такое используют иностранные федерации, но порой практикуют и наши.

Лучший вариант для Саши — Рафаэль Арутюнян, тренер Нэтана Чена. Он ежегодно устраивает сборы для спортсменов из других стран, многие питерские фигуристы бывали на них (Коляда, Гуменник, Нугуманова). Арутюнян один из немногих русскоговорящих тренеров, которые а) имеют огромный опыт, б) уже сейчас работают с квадами.

Еще один вариант, с которым даже ехать никуда не надо — Алексей Мишин. Если, конечно, возьмет. Во-первых, помогут его знания, умения и опыт. Во-вторых, настраивать на большие старты профессор явно умеет. В-третьих, сложно представить конфликт между «Ангелами Плющенко» и «Звездным льдом» Мишина.

Впрочем, главное условие для перемен — это хотеть и действовать.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

В чем именно промахнулись Трусова с Плющенко на чемпионате мира? И нужно ли им расставаться?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

шесть − четыре =