Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

Но это обойдется в 15-20 млн евро.

Ханси Флик покидает «Баварию» в конце сезона. После вылета из Лиги чемпионов от «ПСЖ» 56-летний тренер встретился с будущим председателем правления клуба Оливером Каном и попросил расторгнуть контракт, рассчитанный до лета 2023 года. В прошлые выходные тренер сообщил о своем решении команде. «Мне было важно, чтобы игроки узнали новость от меня, – сказал Флик в интервью Sky. – Мы отлично поработали вместе, и я благодарен команде за теплое отношение ко мне». 

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

О причинах расставания Ханси не сообщил, но, по всей видимости, к такому шагу его подтолкнули многомесячные препирания со спортивным директором Хасаном Салихамиджичем (в основном о трансферах), и освобождающееся после Евро место главного тренера сборной Германии.

Разбираемся в деталях главной отставки сезона.

Конфликт с Салихамиджичем – главная причина ухода. Флик хотел подбирать игроков под себя, ему не дали право вето

Любой фэйл «Баварии» в Бундеслиге или Лиге чемпионов порождал серию вопросов на пресс-конференциях Флика о его будущем в клубе и отношениях с руководством. В последнюю неделю их стало так много, что тренер их игнорировал («Следующий вопрос, пожалуйста») и просил касаться только спортивных тем.

Трансферы – главный предмет разногласий между Салихамиджичем и Фликом.

«Бавария» просто разозлила своего тренера, – написал Штефан Эффенберг в колонке для t-online.de накануне заявления Флика. – Абсурдно, что главный тренер не имеет отношения к трансферной политике. С моей точки зрения, в таких вопросах к нему нужно прислушиваться». 

Флик отрицал, что в команду приходили игроки, которых он не хотел, и что с ним не согласовывали покупки. «Часто пишут, что в моем wish-листе не было Лероя Сане, а были только Тимо Вернер и Кай Хавертц. Это не так, – сказал тренер «Баварии» перед матчем с «Лацио» в Лиге чемпионов. – Я хотел бы видеть в своей команде всех троих, но в условиях кризиса нам пришлось выбирать. Мы с Браццо (Салихамиджичем – Sports.ru) выбрали Лероя. Это совместное решение».

Однако полтора года назад Салихамиджич давал интервью Sport Bild, в котором объяснял, что Тимо Вернер не вписывается в систему «Баварии». И это была одна из первых конфликтных ситуаций между тренером и спортивным директором. Вернер был идеальным игроком для Флика, но Браццо в это время усиленно работал над трансфером Сане. Мало похоже на совпадение вкусов.

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

В марте прошлого года Флик потребовал от руководства права накладывать вето на трансферы: «Если клуб нанимает тренера, то этот тренер диктует свою философию команде, подбирая под нее нужных игроков. Я считаю, тренер имеет право отвергать неугодных ему футболистов». Запрос отклонили. Все это уже тогда напоминало борьбу за власть между Фликом и Салихамиджичем. Член правления Оливер Кан урегулировал нарастающий конфликт, вызвав обоих на разговор. 

Флик потом еще несколько раз поднимал вопрос вовлечения тренера в трансферные дела, но Салихамиджич в общении с руководством обходил стороной эту тему. К слову, последним тренером «Баварии», кто существенно влиял на трансферы, был Гвардиола («Мне нужен Тиаго Алькантара и никто другой»).

20 февраля этого года случилась самая яркая стычка между Фликом и Браццо. После клубного чемпионата мира команда была ослаблена потерей четырех игроков из-за ковида и не смогла обыграть «Арминию» туром ранее в чемпионате. Все это привело к эмоциональному диалогу в автобусе перед игрой с «Айнтрахтом» в 22-м туре. В пиковый момент спора Флик крикнул Салихамиджичу: «Закрой рот, черт возьми!» Ханси потом извинился: «Это был непростой период, я не горжусь своими словами. Мы уже пожали руки, все в порядке».

Флик в последнее время специально подчеркивал, что каждый отобранный кандидат в команду – это их общее с Хасаном решение. Но как правило приоритетные для Флика сделки срывались (Хадсон-Одои остался в «Челси», Сержиньо Дест выбрал «Барселону»), и спортивный директор потом суетливо подбирал им альтернативу. Альтернативные пути в итоге завели «Баварию» в тупик. Ростер наполнялся игроками, которых тренер не мог интегрировать в состав, потому что они ему не подходили.

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

Зимой 2020 года Флик просил усилить фланг защиты Бенджамином Хенриксом из «Монако» или бразильцем Додо из «Шахтера». Салихамиджич предложил компромиссный вариант – аренда Альваро Одриосолы за 3,5 млн евро. Руководство «Баварии» потом так описало этот трансфер: «С таким же успехом мы могли просто выбросить деньги в печь».   

Вот список покупок в прошлый летний дедлайн: Марк Рока, Буна Сарр, Дуглас Коста, Эрик-Максим Шупо-Мотинг. Это не трансферы топ-клуба, это больше похоже на то, как охранник гонит тебя на кассу магазина, который уже закрывается, а ты без разбора хватаешь с полок все подряд. Ни один из этих игроков (кроме Шупо-Мотинга, пожалуй) не принес «Баварии» пользу в этом сезоне. Флик согласен, что по сравнению с прошлым сезоном общий уровень команды заметно снизился.

Публично Ханси долго сглаживал углы, но в последнее время уже не мог скрывать недовольство. Главный тренер нуждался в Боатенге в следующем сезоне («Все знают, как хорошо я отношусь к Джерому и насколько он хорош на поле») и Алабе («Давид – босс нашей обороны») и хотел, чтобы руководство продлило с ними контракт. В итоге оба летом уходят свободными агентами. Если с Алабой по зарплате договориться действительно было трудно, то запросы Боатенга были скромнее и немец хотел остаться в клубе. Салихамиджич же видел в Джероме травматичного возрастного игрока и не стал его переподписывать.

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

Вслед за Фликом летом может уйти его помощник Мирослав Клозе, которому тоже не нравится атмосфера в клубе и лично Салихамиджич: «Для меня не проблема, что клуб все еще не разговаривал со мной по поводу нового соглашения. Но что действительно заставляет меня задуматься, так это то, как люди здесь общаются друг с другом. Важно уважать человека, даже если тебе не близка его точка зрения».

Флика поддерживает Румменигге. Сейчас босс «Баварии» всеми силами пытается сохранить тренера, но он в этом одинок

В прощальной речи на Sky Флик поблагодарил руководство за доверие: «Для меня возможность тренировать «Баварию» было и остается чем-то особенным. Я благодарен клубу и ответственным лицам – Калле (Карл-Хайнц Румменигге – Sports.ru), Ули (Хенессу), Херберту Хайнеру (президент клуба). Они внушили мне уверенность, что я могу быть главным тренером этой команды и добиваться с ней успеха». Показательно, что Салихамиджича Флик так и не упомянул.

Румменигге – единственный, кто всегда поддерживал Флика (в то время как Хенесс, например, открыто топил за Салихамиджича), но сейчас его срок в клубе подходит к концу. В конце года на его должность (председатель правления) заступает Оливер Кан, который, по информации Sport1, сдержанно относился к Флику и не старался всеми силами сохранить его для команды. 

В любом случае Румменигге перед уходом будет искать выход и вряд ли оставит клуб в сложном положении. Брат Карл-Хайнца Михаэль (тоже играл за «Баварию» в середине 80-х) написал в колонке для Sportbuzzer, что мы неправильно интерпретировали слова Флика: «Это не прощальная речь. Я отлично знаю своего брата и уверен, что он ни за что не отпустит Флика просто так. Вот увидите, в следующем сезоне Флик будет тренировать «Баварию». Михаэль также сообщил, что в ближайшее время между Ханси и Браццо состоится еще одна примирительная встреча на Зебенер-штрассе. 

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

В среду Румменигге посетил тренировку «Баварии» после игры с «Байером» и несколько минут общался с Фликом.

Для руководства стало шоком, что Флик обнародовал решение на ТВ. Кан и Румменигге узнали об этом по дороге в аэропорт (согласно новым правилам, руководители путешествуют отдельно от команды). На следующий день в пресс-релизе клуб обвинил тренера в том, что он не придерживался внутренних договоренностей: «Флик и «Бавария» ранее решили сосредоточиться на трех ближайших играх с «Вольфсбургом», «Байером» и «Майнцем» в чемпионате и после них вернуться к переговорам. Клуб продолжит придерживаться этих договоренностей и дальше». По информации Sport1, под заявлением подписались все шесть членов правления, включая лояльного к Флику Румменигге.

Клубные соцсети по-прежнему не понимают, как относиться к уходу Флика. В день анонса они раскидали официальное заявление клуба на все площадки (хотя игроки, например, в этот момент постили фотографии с трогательными подписями) и взяли паузу. Очевидно, что если Флик уходит, его надо провожать как героя и как минимум запостить красивую картинку с благодарностью, но все ждут методички от руководства. 

Салихамиджич лично никак не отреагировал на заявление Флика. Известно только, что в его кабинете в тот день допоздна горел свет. В следующем туре в игре против «Байера» камера специально следила за тем, как пара коммуницировала на скамейке. Ханси показательно дал пять спортивному директору, когда Киммих забил второй гол («Бавария» выиграла 2:0).

Наиболее логичное продолжение карьеры для Флика – сборная Германии

«Главный вопрос, который нужно сейчас задать: рвался бы Флик так из «Баварии», если бы должность тренера сборной не становилась бы летом вакантной? – спрашивает эксперт Sport1 Альфред Дракслер. – Он всегда хотел быть главным тренером бундестим, и сейчас DFB (Немецкий футбольный союз – Sports.ru) и Флик бегут в объятия друг друга. Уверен, что он сменит Лева после Евро». 

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

По контракту с рекордмайстером Флику осталось отработать еще два года. Скорее всего, баварские боссы не станут удерживать тренера-триумфатора против его воли и должны пойти навстречу. Но, к примеру, если Фликом в ближайшее время правда заинтересуется Немецкий футбольный союз, то «Бавария» вправе потребовать компенсацию за досрочное расторжение контракта, поэтому пока непонятно, насколько растянется прощание.

«Конечно, главный тренер сборной Германии – это вариант, который должен рассматривать каждый специалист, которому эту должность предлагают, но я пока не определился со своим будущим, – говорит Флик. – Сначала я должен все обдумать. Последние недели были сложными для меня». 

Ханси 8 лет был помощником Лева (2006-2014) в сборной и выиграл чемпионат мира в Бразилии. Его последнее общение с DFB вышло не очень удачным – в 2017-м он ушел с должности спортивного директора из-за чудовищной бюрократии («Шел заниматься футболом, а пришлось заниматься политикой»). 

Работа тренера бундестим – это все-таки больше про спорт. По крайней мере, здесь он снова сможет набирать в команду тех игроков, которые ему нужны, – включая нынешних баварских звезд (Нойера, Киммиха, Горетцку, Гнабри, Сане).  

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

К Флику также есть интерес иностранных клубов, включая «Ювентус». А по информации Welt, представители тренера уже получили два конкретных предложения из Англии. 

Формально Флик еще не получил официального подтверждения отставки от руководства «Баварии» и нужно отталкиваться от того, что решат мюнхенцы в течение ближайших двух недель. Sport1 пишет, что главный тренер еще может передумать, если наблюдательный совет «Баварии» уволит Салихамиджича. При этом, сам Флик ни разу не ставил клубу ультиматум – или я, или он.

Зато такой вопрос поставил Kicker, который попросил пользователей (проголосовали более 300 тысяч человек) решить, кто важнее для клуба – спортивный директор или главный тренер. У Салихамиджича здесь не было шансов.

Идеальный  для «Баварии» вариант на замену Флику – Нагельсманн. Но его не отпускает «Лейпциг» (да и сам Юлиан не хочет никуда уходить)

Кажется, пора начинать серьезно относиться к тому, что говорит Лотар Маттеус. Легенда немецкого футбола, чьи комментарии раньше были эталоном очевидности и не представляли ценности, раньше всех (еще в середине прошлой недели) начал разбрасывать топ-инсайды в эфире Sky: «Флик летом уйдет из «Баварии», «Ханси уже общался с представителями DFB по телефону, сейчас он – главный кандидат на место Лева», «Бавария» ведет переговоры с Нагельсманном». 

Прошло два дня, и один из его прогнозов подтвердился.

Нагельсманн позже опроверг информацию о каких-либо переговорах: «Я не знаю, откуда Лотар берет эту информацию. У меня контракт с «РБ» до 2023 года, и я не собираюсь воевать с моим работодателем». Правда, и Флик накануне игры с «Парижем» говорил о том, что у него контракт с клубом и он думает о том, как развивать команду.   

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

Нагельсманн – сейчас самый очевидный (и наиболее упоминаемый) кандидат на замену Флику. Его давно связывают с «Баварией» (легендарное появление в красном пальто на «Альянц-Арене» состоялось аж 5 лет назад). Юлиан вырос в баварском городе Ландсберг-на-Лехе и в детстве был фанатом «Баварии». Забавно, что ребенком он однажды заказал себе в баварском фан-шопе футболку с фамилией Маттеуса. Но тогда он не знал, как правильно пишется имя легенды, и попросил напечатать на спине «Лотома Теус». 

У Нагельсманна нет пункта об отступных, но Bild предположил, что Нагельсманн может обойтись «Баварии» примерно в 20 млн евро, если тренер все-таки захочет туда перейти в ближайшее время. Во времена короны такие суммы – перебор даже для «Баварии», поэтому мюнхенцы не намерены отпускать Флика бесплатно и хотят получить за него отступные. Флориан Плеттенберг из Sport1 сообщил, что в офисе «РБ» уже готовятся к звонку из «Баварии». Если мюнхенцы предложат 15-20 млн евро, то они готовы общаться. Но официальный «Лейпциг» пока утверждает, что не отпустит Юлиана.

Перед «Баварией» теперь стоит сложная задача. Ей совсем скоро нужно будет найти очень смелого человека, который после ситуации с Фликом не только согласится сотрудничать с баварскими патронами, но и вдобавок будет показывать результаты как минимум на уровне самого успешного тренера в истории клуба (у Флика лучший процент побед – 83%). 

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

Если этот смельчак все-таки найдется, лучше бы ему быть немцем или хотя бы разговаривать по-немецки, потому что после Анчелотти «Бавария» скептически относится к иностранным специалистам и подыскивает людей, близких клубу. Ходят также слухи о приглашении Массимилиано Аллегри (сейчас без работы) и Эрика тен Хага из «Аякса» (тренировал баварский дубль в 2013-2015 годах)

Отставка тренера никак не скажется на команде и результатах. Чемпионская гонка в Германии уже закончилась

Флик выбрал правильный момент для того, чтобы попрощаться. Последние победы «Баварии» над «Вольфсбургом» и «Байером» позволили мюнхенцам оторваться от «РБ» уже на 10 очков. Нигде больше, кроме Бундеслиги, мюнхенцы не задействованы, поэтому им ничего не должно помешать взять очередной титул. График оставшихся встреч тоже к этому располагает – «Майнц» (г), «Гладбах» (д), «Фрайбург» (г), «Аугсбург» (д). В случае победы над «Майнцем» мюнхенцы в девятый раз подряд станут чемпионами.

Игроки обещают выложиться на максимум. Давид Алаба написал в твиттере: «Мы будем сражаться до конца, тренер».

Остальные лидеры с пониманием отнеслись к желанию Флика уйти. «С нами он тоже не поделился причинами, но он и не должен был. Чтобы тренировать «Баварию», нужна толстая кожа, – сказал Томас Мюллер в интервью Sky. – Он потратил на команду много энергии за последние полтора года». 

Летом у «Баварии» будет новый тренер: Флику надоело бодаться с Салихамиджичем, и он уходит в сборную. На его место хотят Нагельсманна

«Это была эмоциональная история для нас всех, – добавил Нойер. – Команде еще потребуется время, чтобы переварить эту новость».

«Бавария» подписала тебя в качестве временного тренера, а ты выиграл для нее все, что только можно, – поддержал тренера Бастиан Швайнштайгер. – Как бы ни закончилась эта история, мои поздравления, Ханси Флик!» 

Еще один секрет господства «Баварии» – идеи фитнес-тренера. Он вдохновлялся Кобе, придумал уникальные онлайн-тренировки и превратил игроков в машины

Фото: Gettyimages.ru/Christof Stache – Pool; globallookpress.com/Markus Ulmer/Pressefoto Ulmer/Pool, Frank Hoermann/SVEN SIMON, FC Bayern, Mladen Lackovic, Susanne Huebner, Jan Woitas/dpa

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

19 + 19 =