Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

Порвет и его?

Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

Пятый год подряд итоговый турнир ATP выигрывает новый человек – в этот раз им стал Даниил Медведев. Но у четырех его предшественников после победы на итоговом дела не только не пошли лучше, а наоборот – стали появляться разные проблемы, мешавшие в следующем сезоне сохранить уровень. Некоторые от победы на итоговом не оправились до сих пор.

А болельщики уже говорят о проклятии. Про которое, правда, не известно, кто его наложил.

Давайте посмотрим.

***

Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

2016-й. Энди Маррей выигрывает итоговый и завершает сезон первой ракеткой мира. В следующем году он берет только один титул (Дубай) и окончательно добивает бедро. Чтобы залечить травму, ему потребовалась замена сустава.

После этого британец выдал несколько героических выступлений и даже выиграл титул в Антверпене – став первым теннисистом в истории, взявшим одиночный турнир ATP с железкой в ноге. Но он по-прежнему за пределами топ-100.

Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

2017-й. Григор Димитров взял ATP Finals (это был четвертый титул за сезон) и закончил год третьей ракеткой мира. В следующем году у него было ноль титулов и всего 54% выигранных матчей. На итоговый-2018 он вообще не отобрался.

Тот лондонский титул все еще остается последним в карьере болгарина.

Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

2018-й. Чемпионом итогового становится Александр Зверев. Он обрушился не так мощно, как Маррей с Димитровым, но все равно: в следующем году он поссорился с менеджером Патрисио Апи и из-за этого растерял форму. У него был только один титул (на небольшом турнире в Женеве), он потерял место в топ-5 и пока туда не вернулся.

Новые обвинения в адрес Зверева: якобы бил бывшую девушку по лицу и довел до попытки суицида

Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

2019-й. Стефанос Циципас дебютировал на итоговом и сразу же взял титул, войдя в топ-5 самых молодых победителей в истории турнира. В этом году у него, как и у всего остального тура, полсезона украла пандемия.

Но и без нее результаты чуть-чуть просели: один титул на маленьком турнире в Марселе, фантастический коллапс на US Open (упустил шесть матчболов и двойной брейк против Чорича) и в финале Гамбурга (упустил подачу на матч против Рублева).  

А еще во второй половине сезона у Циципаса появилась травма.

***

Если проклятие и существует, то его сила, кажется, с каждым годом ослабевает. Потому что Зверев и Циципас пострадали от него не так мощно, как Димитров и особенно Маррей.

Кроме того, Медведеву тренды вообще должны быть нипочем. Только на итоговом-2020 он, например, стал единственным игроком, сумевшим отыграться с 0:1 по сетам – причем сделал это в полуфинале (хотя Надаль до этого выиграл 71 матч с 1:0) и в финале (хотя Тим последний раз упускал преимущество еще в начале года).

Медведев реально может стать №1 в мире. Но на нем теперь проклятие итогового

Тем не менее даже без проклятий вторая половина следующего сезона для Даниила будет жесткой. Если рейтинговые правила снова не изменят, ему нужно будет защищать:

• финал в Вашингтоне – 300 очков;

• финал «Мастерса» в Канаде – 600 очков;

• титул «Мастерса» в Цинциннати – 1000 очков;

• финал US Open – 1200 очков;

• победу в Санкт-Петербурге – 250 очков;

• титул «Мастерса» в Шанхае – 1000 очков;

• титул «Мастерса» в Париже – 1000 очков;

• беспроигрышный итоговый – 1500 очков.

Это 6850 из 8470, которые у него сейчас имеются – 80% рейтинга.

С другой стороны, это значит, что (если, конечно, пандемия снова не перекроит календарь) у Даниила есть очень много возможностей набрать новые очки в первой половине сезона – Australian Open, «Мастерсы» в Индиан-Уэллс и Майами, грунтовые турниры.

Если первая половина следующего сезона состоится и станет для Медведева мощной, в середине года он вполне сможет побороться за первую строчку рейтинга.

Медведев – король итогового турнира! Слава его уму, смелости и выносливости

Медведев встретил главную победу в жизни почти с нулем эмоций. Нет, ему не все равно – у него такой стиль

У Медведева ничего не выходит с первого раза. В прошлом году он провалил итоговый, а теперь его выиграл

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Jean Catuffe, Julian Finney; globallookpress.com/Han Yan/imago sportfotodienst, Andre Chaco/ZUMAPRESS.com, Roberto Zanettin/ZUMAPRESS.com; REUTERS/PAUL CHILDS

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

20 + 17 =