Медведев спарринговал Джоковичу и летал на его самолете, когда только вышел из юниоров. А теперь попробует отнять у серба любимый «Шлем»

Полуфинал Australian Open, в котором Даниил Медведев обыграл Стефаноса Циципаса, был принципиальным не только в спортивном, но и в человеческом измерении – у молодых топов турбулентные отношения.

В этом смысле финал Медведева против Новака Джоковича будет не таким заряженным – российский и сербский №1 прекрасно ладят, – зато более символичным: Джокович был первым топом, с которым Медведев наладил связь при переходе на серьезный уровень, а теперь Даниил попробует отобрать у Новака его любимый «Шлем».

От спарринга к сопернику

«С Джоковичем тренировался год назад, – рассказывал 20-летний Медведев на Кубке Кремля-2016, где впервые в карьере выиграл два матча в основе ATP. – Получил огромный опыт, это был первый раз, когда я тренировался с игроком топ-уровня. Понял тогда, что могу играть в теннис, даже на тай-брейке обыгрывал пару раз. С ним здорово тренироваться, он очень приятный и добрый человек».

Медведев спарринговал Джоковичу и летал на его самолете, когда только вышел из юниоров. А теперь попробует отнять у серба любимый «Шлем»

Лето-2015, Монте-Карло: Джокович тремя неделями ранее выиграл третий «Уимблдон», 19-летний Медведев – 371-я ракетка мира и еще не имеет контракта с экипировщиком

Мама Медведева Ольга конце 2019-го вспоминала в разговоре со «Спорт-Экспрессом»: «Когда Даня еще был юным, подающим надежды 19-20-летним теннисистом, его иногда как спарринга вызывали с Джоковичем поработать. Порой бывало так: с одной стороны стоит Джокович, с другой – Циципас и Даниил, когда они еще были никем. И вот они ему подкидывают, а он тренируется».

Зимой-2017 Медведев и Джокович впервые встретились в матче, а не на тренировке: в первом круге Кубка Дэвиса Сербия принимала Россию, и Даниил с Новаком вышли на корт при счете 1:0 в пользу хозяев. Медведев тогда даже взял первый сет, но в начале четвертого снялся из-за судорог – частой проблемы молодых теннисистов, которым еще не хватает подготовки.

Джокович тогда назвал Медведева «шикарным молодым игроком», которого «ждут большие успехи», а позднее и вовсе оказалось, что перед кубковой неделей они вместе тренировались дома в Монако, а оттуда вместе полетели частным джетом:

«Как-то они тренировались, – рассказывала Ольга Медведева, – и вдруг Новак сам говорит ему: «Ты же летишь в Белград на матч Кубка Дэвиса Сербия – Россия?» И пригласил на свой частный самолет. Это всех удивило, ведь Даня еще не был заметным теннисистом. Так они стали более близки».

Медведев спарринговал Джоковичу и летал на его самолете, когда только вышел из юниоров. А теперь попробует отнять у серба любимый «Шлем»

Подпись в инстаграме Медведева: «Подготовка к Кубку Дэвису с соперником😂» (январь-2017)

Первый полный матч Медведев и Джокович провели в том же сезоне на предуимблдонском турнире в Истбурне, ставшим для серба предпоследним в том году. Не защитив титул на «Уимблдоне», он до Australian Open ушел на больничный с травмой локтя, но в Истбурне взял титул, обыграв Медведева в полуфинале 6:4, 6:4.

Медведев спарринговал Джоковичу и летал на его самолете, когда только вышел из юниоров. А теперь попробует отнять у серба любимый «Шлем»

От соперника, который заставляет вспотеть, до того, перед которым остается «просто снять шляпу»

В следующий раз теннисисты встретились через полтора года в 1/8 финала Australian Open: до перерождения Медведева в топа оставалось еще несколько месяцев, но тогда он уже стоял в топ-20 и был чемпионом трех турниров ATP. Перед матчем Даниил рассуждал: «Джокович выиграл последние два «Шлема», он круто играет. Что с ним делать? Забивать надо, но это непросто <…> Хорошо в Новаке то, что он дает тебе время. Это не Федерер, который бьет по восходящему мячу, не Раонич, с которым ты будешь весь матч носиться как сумасшедший. Против него хотя бы можно строить игру. Поэтому шансы есть».

В итоге Медведев взял у Джоковича один сет – как и на тренировках, на тай-брейке, – а после матча у сетки спросил, разогрелся ли Новак хотя бы. «Меня это рассмешило, потому что ответ-то очевиден», – рассказал серб на пресс-конференции.

«Сумасшедший был матч, – вчера вспоминал ту встречу Медведев. – Я тогда еще только шел вверх, меня всего сводило, были сумасшедшие розыгрыши; для меня это был первый четвертый круг «Большого шлема», еще и против такого игрока как Новак. Я сумел ему чуть потрепать нервы, было интересно».

Медведев спарринговал Джоковичу и летал на его самолете, когда только вышел из юниоров. А теперь попробует отнять у серба любимый «Шлем»

Тренировка в апреле-2018 во время «Мастерса» в Монте-Карло (Медведев дошел до второго круга, Джокович – до третьего)

Через три месяца в родном Монако Медведев Джоковича впервые обыграл – 6:3, 4:6, 6:2 в четвертьфинале «Мастерса», – вынудив серба, кажется, впервые признать, что он за последние годы потерял в стабильности. «Он сейчас проводит лучшие 15 месяцев в карьере, очень здорово играет, – говорил Новак. – Он восходящая звезда. У него мощная подача, отличный бэкхенд, он входит в корт, но еще очень сильно прибавил в движении».

На самом деле это был еще не лучший отрезок в карьере Медведева – он начался летом в США, когда Даниил сыграл в шести финалах подряд, взяв в них три титула, включая первый «Мастерс», и сделав великим финал US Open против Рафаэля Надаля. По ходу этой безумной серии Даниил обыграл Новака еще раз – в полуфинале Цинциннати 3:6, 6:3, 6:3 – и вошел в элитную компанию игроков, с начала десятилетия побеждавших серба дважды в одном сезоне.

«Если честно, я не знаю, как я это сделал, – анализировал победу Даниил. – В первом сете я был очень уставшим и думал, что не смогу поддерживать необходимый против Новака уровень. Но потом во втором сете один рывок все изменил. И болельщики зарядили меня энергией».

Медведев спарринговал Джоковичу и летал на его самолете, когда только вышел из юниоров. А теперь попробует отнять у серба любимый «Шлем»

У Джоковича был анализ поглубже: «Когда соперник подает вторым мячом со скоростью 205 км/ч и почти не делает двойных, атакует с каждого мяча, нужно просто снять шляпу и поздравить. Я пытался принимать его подачу, но очень трудно что-то предсказать или подготовиться, когда человек так стабильно подает мощные вторые мячи. Он очевидно прибавил с Australian Open: форхенд лучше, движение лучше. Подача всегда была мощной, но я редко сталкивался с тем, чтобы человек так долго выполнял по сути две первых подачи».

Через несколько месяцев на «Мастерсе» в Париже Медведевы искали билет на матч для друзей – им на помощь пришел Джокович. «Джокович даже нас узнает, – говорит Ольга Медведева. – И по-русски он говорит без акцента. Вот в «Берси» (спорткомплексе, где проходит «Мастерс» – Sports.ru) Новака видим. Папа подходит: нужен, мол, билет. Он говорит кому-то: «Дайте папе билет!»

В четырех последних встречах Медведев ведет 3-1, в двух последних ничья

За последние полтора года, когда Медведев уже оформился в топ-игрока и пережил в этом качестве первый кризис, теннисисты встречались дважды: на прошлогоднем ATP Cup в «волнующем, изматывающем, радостном и кошмарном матче» победил Джокович, а три месяца назад на итоговом турнире ATP Даниил по пути к титулу разнес Новака так, что большой теннисный нерд Андрей Рублев рассказывал Sports.ru, что никогда не видел, чтобы серба так размазывали по корту.

«Он отлично двигается, почти не ошибается слева, и он просто очень умный игрок, – резюмировал Джокович. – Он знает, как заставить соперника бегать, играть, всегда требует выполнить дополнительный удар».

Медведев спарринговал Джоковичу и летал на его самолете, когда только вышел из юниоров. А теперь попробует отнять у серба любимый «Шлем»

Сумеет ли Даниил Медведев сделать все это с таким же успехом в финале Australian Open, узнаем завтра начиная с 11:30 по Москве.

🎉👊Медведев – в финале Australian Open! Он в убойной форме: разорвал Циципаса, одержал 20-ю победу подряд

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Медведев – король итогового турнира! Слава его уму, смелости и выносливости

Подписывайтесь на самый хронологичный инстаграм о теннисе

Фото: instagram.com/medwed33; globallookpress.com/Adam Lacy/Icon Sportswire, Han Yan/Xinhua; Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пять × четыре =