Медведев – вторая ракетка мира! Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея

Вспоминаем эпоху MySpace и айподов.

Медведев – вторая ракетка мира! Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея

15 марта Даниил Медведев официально стал второй ракеткой мира. Это достижение – результат его выступлений за последние два года и заморозки рейтинга, которая позволила эти результаты сложить.

Сейчас на балансе Медведева 9940 очков, из которых 5400 (54%) он выиграл еще в 2019-м, 2590 (26%) добавил в 2020-м, а еще 1950 (20%) – в этом.

Даниил вытеснил со второй строчки рейтинга Рафаэля Надаля, так что его попадание в топ-2 стал не только событием для него, но и для всего тура – впервые с 24 июля 2005-го в двойку лучших попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея. Медведев сделал то, что не смог даже трехкратный чемпион «Больших шлемов» Стэн Вавринка.

До прихода Большой четверки второй ракеткой мира был Ллейтон Хьюитт. И теннис тогда был совершенно другим.

• Первым стоял Роджер Федерер, но у него на тот момент было всего пять «Больших шлемов» (сейчас – 20) и 30 титулов вообще (сейчас – 103).

Медведев – вторая ракетка мира! Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея

• Лидером рейтинга швейцарец был всего 77 недель и занимал по этому показателю 11-е место в истории. Сейчас у Федерера 310 недель в качестве №1. Восемь лет он был рекордсменом, и его совсем недавно обошел Джокович – 312.

• Хьюитта из топ-2 вытеснил Рафаэль Надаль. В итоге он проведет на второй строчке 369 недель – это рекорд тура. В топ-2 испанец по ходу карьеры находился 577 недель – это тоже рекорд.

• У Надаля тогда была только одна победа на «Больших шлемах» – в начале июня он взял первый «Ролан Гаррос». Сейчас он добавил к нему еще 12 и семь раз победил на остальных ТБШ.

• Новак Джокович в 2005-м провел первый полноценный сезон в основном туре ATP. Он начал год 186-й ракеткой мира, квалифицировался на Australian Open, но в первом круге с баранкой проиграл Марату Сафину. В конце июля-2005 серб только дебютировал в топ-100. До топ-2 он дошел только в 2010-м.

• Энди Маррей начал год за пределами топ-400 и еще выступал на юниорских турнирах. В июле он выиграл первый в карьере «Челленджер». К тому моменту он всего пять раз играл в основных сетках ATP, а в топ-2 впервые вошел в 2009-м.

• Кроме Федерера и Надаля, 24 июля 2005-го в топ-10 стояли: Хьюитт, Энди Роддик, Марат Сафин, Андре Агасси, Николай Давыденко, Гильермо Каньяс, Томас Юханссон и Давид Налбандян. Все они уже завершили карьеры.

Медведев – вторая ракетка мира! Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея

• Из игроков, которые тогда находили в топ-50, до сих пор выступают только шестеро.

• Из нынешней топ-50 только 8 игроков в 2005-м уже были профессионалами. Из нынешней топ-10 – трое: Федерер, Надаль и Джокович.

• Как и сейчас, у России тогда было два игрока топ-10: Марат Сафин (5) и Николай Давыденко (7).

• Давыденко в итоге закончил год пятым, хотя начал – в конце топ-30. Он выиграл всего один титул, но сыграл в полуфинале «Ролан Гаррос» и четвертьфинале Australian Open.

• Сафин закончил сезон 12-м, хотя начал четвертым – и в январе выиграл Australian Open. Все из-за травмы колена, которую он получил на грунте. Из-за нее Марат пропустил практически все турниры после «Уимблдона».

• Еще в 2005-м Игорь Андреев выиграл три турнира и вошел в топ-5 самых титулованных игроков тура (возглавили его Федерер и Надаль, взявшие по 11 трофеев). Интересно, что три титула-2005 стали единственными в карьере Андреева.

• Сейчас у России нет женщин в топ-20, а по итогам 2005-го их было семь (все они, кроме Светланы Кузнецовой, уже не играют). Выше всех стояла 18-летняя Мария Шарапова – она была четвертой. У Марии тогда была только одна победа на «Шлеме».

Медведев – вторая ракетка мира! Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея

• Лидером женского тура по выигранным титулам в том году стала Ким Клейстерс, взявшая девять трофеев, включая первый в карьере ТБШ. На тот момент она еще ни разу не завершала карьеру. Бельгийка играет до сих и сейчас пытается вернуться в тур после второго ухода на пенсию.

• В том году первый титул выиграла будущая первая ракетка мира Ана Иванович – выступавшая еще за Сербию и Черногорию. А еще дебютные трофеи взяли Мария Кириленко и Надежда Петрова.

• Если брать российский спорт вообще, то в 2005-м состоялось два исторических события. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и стал первым российским клубом, победившем на еврокубке.

• А Елена Исинбаева стала первой женщиной, прыгнувшей с шестом на пять метров.

• Мир тогда тоже был совершенно другим. Ютубу было всего несколько месяцев. Сайт запустили в феврале, а первое видео «Я в зоопарке» выложили 23 апреля. В тот же день на ТНТ впервые вышел Comedy Club.

• Брэд Питт только развелся с Дженнифер Энистон, фильмов про «Звездные войны» было всего шесть, а про Гарри Поттера – всего четыре.

Медведев – вторая ракетка мира! Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея

• Самой популярной соцсетью был MySpace, а самыми популярными телефонами – Nokia и Motorola. Айфонов еще не существовало, самым модным продуктом Apple были айподы (например, Джокович в 2006-м получил плеер в подарок к первому титулу ATP).   

• Владимир Путин был президентом всего второй срок.

• Даниилу Медведеву тогда было 9. Он учился в школе.

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/ Clive Brunskill, Phil Cole; East News/ANJA NIEDRINGHAUS; globallookpress.com/Hubert Boesl/dpa, Bai Xuefei/XinHua

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =