Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

Сезон-2020/21 – первый, когда Евгений Плющенко провозгласил себя большим тренером: сколотил трансферами-сенсациями мощную банду из учеников, вошел в список специалистов сборной, а собственную академию позиционировал единственным реальным центром противостояния «Хрустальному» и лично Этери Тутберидзе.  

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

Да, у Плющенко были тренерские эксперименты и раньше – с Аделиной Сотниковой, Серафимой Саханович, Анастасией Таракановой, Валерией Михайловой; но они не выглядели системными, а функции Евгения в их подготовке в основном сводились к организационным. Ситуативно он проводил занятия, давал мастер-классы, выкладывал видео с тренировок в инстаграм, но всерьез тренировочный процесс его не увлекал, а вместо поездок с ученицами на важные старты Плющенко предпочитал коммерческие шоу.

Все изменила весна 2020-го. «Академия Плющенко» устроила самый агрессивный скаутинг в истории нашей фигурки (звали даже Загитову).

Сейчас, когда фигурный сезон – немного странный и скомканный – почти завершен, можно сделать вывод: как бы пиар-команда Плющенко ни подкрашивала результаты, он точно вышел не таким, как планировали Евгений и Яна Рудковская.

Возможно, для тренера-дебютанта такое начало карьеры – норма, но летом Плющенко позиционировал себя иначе – знающим, опытным и продуктивным специалистом, который кроме условий способен дать фигуристам главное: прогресс, новые качества, титулы.  

Но реальность оказалась намного суровее фантазий перед сезоном.

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

Немного подробнее:

Алена Косторная – наверное, главное разочарование года. История, которая начиналась с красивых слов о свободе, комфорте и внутренней гармонии, закончилась нелепым покаянием в прямом эфире на Первом.

Возвращение Косторной к Тутберидзе – проблема для всех: команде Этери грозит смута, а Плющенко уже получил имиджевый удар

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

Ее возвращение к Тутберидзе – сильное и отчаянное решение, которое только подчеркивает, насколько глубоким оказался кризис Алены у Плющенко.

Косторная выступила только на трех турнирах (не выиграла ни одного), даже не пыталась исполнить тройной аксель, вознесший ее на трон в прошлом сезоне, а катание потеряло уникальную невесомость, которая превращала программы в волшебство.

Впрочем, после объявления Косторной о возвращении в «Хрустальный» выяснилось, что Плюшенко ее почти не знал:

«Косторная пришла не к Евгению. Она пришла в «Ангелы Плющенко» к Сергею Розанову. Евгений первое время помогал, но потом она начала заниматься только с Сергеем Александровичем между своими болезнями и восстановлениями. Она ушла не от Плющенко, она ушла из академии от своего тренера. Но никому не интересно писать, что Косторная ушла от Розанова», – расставила приоритеты Рудковская.

Кстати, удобная практика – «Академии Плющенко» нужен отдельный тренер, к которому приписывались бы все фигуристки за месяц до ухода из школы. Тогда Евгений находился бы вообще вне подозрений.

• С бронзой на ЧМ Александра Трусова вроде бы прошла по прошлогоднему сценарию (тогда она стала 3-й на Евро), но вряд ли при переходе к Плющенко она мечтала просто о медали на главном старте.

И что же дальше делать Трусовой? Медаль есть, но с прыжками неразбериха, работы Плющенко совсем не видно

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

По большому счету, сезон для Трусовой прошел впустую: она не выиграла ничего серьезнее этапов Кубка России, провалилась на домашнем этапе Гран-при, а лучший результат в сезоне собрал на 23 балла меньше прошлогоднего.

Еще одна, вероятно, самая важная для Саши деталь – из 17 попыток четверных удачными получились только 9, а тройной аксель так и не стал рабочим. У Плющенко Трусова точно не прибавила в качестве и стабильности прыжков, а еще не преобразилась в скольжении, хореографии и презентации – компонентах, прогресс в которых так упорно анонсировала новая команда.

«Сейчас не собираюсь ничего менять. В олимпийский сезон остаюсь у Евгения Плющенко. После перехода очень много поменялось – разные новые задания, которые я раньше не делала, очень интересно на тренировках, и в целом подход разный. Считаю, что все в моей жизни я сделала правильно», – в словах Трусовой после ЧМ-2021 передозировка характера и упрямства, но даже она понимает, что в следующем сезоне будет еще тяжелее.

Станислава Константинова меняла почти родную Валентину Чеботареву на Плющенко и его команду в поисках стабильности и прогресса, но выдала худший сезон в карьере.

Академию Плющенко она покинула почти сразу после провального чемпионата России: последнее место в произвольной, лишь два тройных прыжка (остальные – двойные) и абсолютно разваленная программа. Несмотря на это, Плющенко отдал Константиновой одну из главных ролей в собственном шоу «Лебединое озеро».

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

«Я шагнула вперед в мастерстве. Я очень рада, мне нравится пробовать разное. Конечно, я считаю, что я во многом стала лучше и в катании, и в прыжках. Надеюсь, что не только мне так кажется», – успокаивала себя Константинова.

Объяснением январскому разрыву стала нехватка льда и некомфортные условия – теперь Константинова тренируется у Виктории Буцаевой, к которой отправилась с наилучшими пожеланиями от Евгения. Яна Рудковская уверяет, что Станислава вообще не имела отношения к Плющенко, а тренировалась исключительно у Александра Волкова.

• 15-летняя Валерия Шульская стала одним из открытий сезона-2019/20 – девочка из нефигурного Оренбурга зажгла на взрослом чемпионате России (8-е место – выше Самодуровой, Константиновой, Губановой) абсолютно чистым прокатом и крепкой технической базой.

В августе Шульская переехала к Плющенко вместе с тренером Еленой Михайловой (хотя несколько месяцев стажировалась у Сергея Давыдова в ЦСКА) и вошла в сезон перспективными результатами на этапах Кубка России (6-е и 7-е места).

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

Но дальше случился коронавирус – из-за него Валерия пропустила чемпионат России, а в других турнирах не выступала.

• В Питере у тренера Олега Татаурова 19-летний Леонид Свириденко разучил четверные лутц, тулуп и флип, но 13-м на чемпионате России-2019 стал только с сальховым и риттбергером.

Спустя год с Плющенко он стал 10-м на казанском этапе Кубка России – с четверным сальховом, потерянным акселем, двойным флипом и тремя падениями.

«Наверное, возросли мои запросы и к себе, и к тренировочному процессу. Мне стало казаться, что я перестал выходить из зоны комфорта, что мне не хватает нагрузки, что я могу делать больше и лучше. Надо идти дальше, развиваться, а мне показалось, что я остановился. Нужно было немножко дать себе пинок под зад. Так что я перешел из-за перспектив и условий.

Мне было реально стремно – ты сомневаешься, принимаешь решение, объявляешь о нем. До конца олимпийского цикла еще есть время, так что логичнее говорить о краткосрочных планах – это, конечно, попадание в сборную России. И желательно, через первую тройку на чемпионате России», – планы Леонида Свириденко разошлись с реальностью в тот момент, когда он не отобрался на чемпионат России.

• Другой 19-летний фигурист, Владимир Литвинцев тоже не отобрался – в произвольную чемпионата мира, выступая за Азербайджан. Падение с флипа в каскаде отправило его на 27-е место – год назад, тренируясь у Алексея Четверухина, Литвинцев входил в топ-10 на Евро, а ЧМ-2018 закончил 17-м.

• 14-летняя Софья Муравьева – редкий пример фигуристки, совершившей у Плющенко прорыв.

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

В «Ангелы» она перебралась из ЦСКА, где работала с Сергеем Давыдовым и Александрой Кравцовой в тени Софьи Самоделкиной, Лизы Берестовской и Анны Фроловой.

И если в прошлом сезоне Муравьева не выделялась даже по своему возрасту (9-я на первенстве России, 4-я в финале юниорского Кубка), то в 2021-м удивила – сначала победой на Кубке Москвы (пусть и в скромной компании), а затем бронзой на юниорском чемпионате страны (уже в серьезной – уступив Софье Акатьевой и Аделии Петросян, зато забравшись выше Берестовской, Самоделкиной и Фроловой).

15 идеально чистых прыжков за два проката – если все неудачи ассоциировать с тренером, то и этот прогресс – точно заслуга Плющенко.

• В «Хрустальном» в Веронике Жилиной видели фигуристку из поколения, которое придет доминировать по взрослым сразу за Валиевой, Усачевой и Хромых – в 2023 году. Ей уже поставили четверной тулуп, дожимали тройной аксель и пробовали другие ультрапрыжки – правда, после перехода к Плющенко встал вопрос, кто именно учил прыгать Веронику.

«Они ее не тренировали никогда! Ее тренером была мама – Людмила Алферова – и Сергей Розанов. Сейчас с ней также работает Евгений Плющенко. Вам уже везде мерещится ТШТ! Уже не позорьтесь и идите с этой страницы на ту, про которую пишете», – писал о прошлом Жилиной официальный инстаграм-аккаунт «Академия Плющенко».

Со старыми тренерами (кто бы ими ни был) Жилина выиграла первенство России-2020 по младшему возрасту. Спустя год с Плющенко – провалилась на 12-е место юниорского чемпионата России, с падением на недокрученном трикселе, двумя четверными тулупами и завалами на тройных лутце, флипе и тулупе. Остальные ультраэлементы остались достоянием инстаграмов Плющенко и Сергея Розанова – там появлялись видео успешных сальхова и лутца в четыре оборота.

Сестры Жилины – главный актив Плющенко: старшая перешла, разумеется, от Тутберидзе – и Евгений даже поблагодарил тренера-конкурента

Первый тренерский сезон остудил Евгения Плющенко: прогресс только у одной фигуристки, две уже сбежали – и пока от него никакой рефлексии

«Веронике нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям после смены тренеров. Ей всего 12 лет. Да, мы хотим видеть от нее прыжки ультра-си, но это очень сложно, это же дети, хотя они и делают уникальные вещи. Мне не нужно, чтобы девочки катали в 12-13 великолепно, а в 15-16 заканчивали, я хочу вытащить их на большую арену, на чемпионаты Европы, мира, на Олимпийские игры. Неправильно, когда они рано травмируются и сходят с этого пробега», – объяснял Плющенко неудачи Жилиной, которая после провала на первенстве России повторила почти все ошибки еще и в финале Кубка.

***

Наверное, в таких результатах нет ничего страшного – для начинающего тренера (а Плющенко действительно начинающий – тут Алексей Ягудин прав на 100%) любые ошибки и неудачи – фундамент для роста и прогресса.

Но при одном условии – если тренер признает и анализирует эти ошибки. Но, похоже, Плющенко видит свою работу в уходящем сезоне исключительно в розовом цвете – никакой рефлексии у него не заметно.

Да, в «Ангелах» комфортные условия, серьезное финансирование и настойчивое пиар-сопровождение, но есть и другая сторона – бэкграунд, который весь сезон собирали его новые ученики.

И он максимально спорный – настолько, что следующие фигуристы, задумываясь о переходе в команду Евгения, будут понимать: потерять старое всегда легче, чем найти новое. Даже в идеальных условиях.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich; РИА Новости/Владимир Песня, Максим Богодвид; Instagram/stasya_konstantinovaa, sofia_muraveva_06, plushenkoofficial

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

два × два =