«По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

Немного инсайдов про Доменико.

Всем привет! Раз уже мы сейчас в ОАЭ, то надо пользоваться настроением – давайте вспомним классные моменты, которые случались на сборах. Их в моей карьере было много – с самыми разными тренерами и игроками. Поехали!

«По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

* * *

Первые взрослые сборы проходил с «Динамо» в Турции – с тех пор ее не люблю. Я тогда вообще не очень представлял, что это такое. Все детство сборы напоминали обычный лагерь: живешь с ровесниками, тренируешься, тусуешься, беззаботно проводишь время. В профессиональной команде уже не так: ты поначалу едешь с ожиданиями из детства, что тебя зубной пастой будут мазать ночью, а в итоге оказываешься в мире жестких нагрузок и конкуренции. 

Тренером «Динамо» тогда был Прокопенко, нас вывезли то ли на 21, то ли 24 дня. Ко мне, как к молодому, постоянно подселяли новичков. То одного бразильца, то другого, чуть ли не каждый день сосед менялся. Они по-английски не говорят, я тогда еще хуже говорил, общались языком мимики и жестов. 

Был случай, когда одному из моих соседей-легионеров стало плохо, он долго обнимался с туалетом. Я наивно думал, он отравился чем, а там на самом деле все просто – кто-то из старших отмечал день рождения, а он хорошо повеселился. В общем, красиво заехал.

Весь тот сбор – три недели ада. Не взял ни книжек, ничего, после тренировок было совершенно нечем заняться. Просто лежал и тупил. Такие нагрузки испытывал впервые, все жутко болело. Это сейчас – и подготовка есть к сборам, и по пульсу смотрят, как тебя нагружать. А тогда в нашем футболе все проще было: барьеры, тест Купера, погнали. После тренировок по стеночке ходишь – потому что спуститься не можешь, убийство ног происходило.

«По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

О питании даже не думал. Приходишь на ужин, идешь к шведскому столу. Набираешь себе тарелку салата с майонезом, жирненькое горячее, десерт, сладенькое, все дела. Я сейчас даже представить не могу, что в меня столько в принципе может влезть. Могу, конечно, раз в год в «Макдональдс» сходить, иногда хачапури и хинкали съесть, но когда следишь за питанием, желудок уменьшается, тебе много этого не хочется. Поел чуть-чуть, а дальше удовольствия от этой гадкой еды не получаешь. 

Впрочем, нагрузки на моем первом сборе в «Динамо» были даже не нагрузками по сравнению с тем, что устраивал в «Сатурне» Юрген Ребер. Просыпались утром и бегали по гольф-полям. Кински был моего нынешнего возраста, возмущался, его еле сдерживали, чтобы он с Ребером из-за этого не конфликтовал. Каждый день мы по часу в хорошем темпе утром бегали, а вечером была обычная тренировка. Для вратарей беготня в ритме полевых – тяжело. Хотя слышал, что некоторые любят побегать: например, Джанай с Хомичем. Сейчас у нас Акмурзин тоже любит – мы его из-за этого постоянно подкалываем.

С приходом Тедеско в «Спартаке» вратари тоже начали бегать – это помогает восстановлению после игр. Например, Максименко до появления Доменико часто не до конца восстанавливался. Есть такой показатель – КФК. Если он выше нормы, то ты не восстановился. У Максименко далеко за пределы нормы улетал. А если этот показатель сильно завышен, то смысла тренироваться вообще нет. И когда при Тедеско вратари начали бегать вместе с командой, Максик гораздо быстрее стал восстанавливаться.

«По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

На сборах мы, кстати, такое же упражнение делаем, что и полевые. Бежим 5 по 1000, с вратарями наравне бежит и наш тренер Макс Урванчки – даже не наравне, а увереннее всех. Думаю, если бы мы бежали до победного, то все бы вратари сошли с дистанции, а Макс продолжал бежать. Возможно, кто-то удивится, как так, 40-летний тренер выносливее молодых, но я ничего удивительного не вижу. Человек постоянно бегает, он хорошо адаптирован именно под беговые нагрузки.

Я рассказал про Ребера, а Урванчки на самом деле может с ним посоревноваться. Например, прошлой зимой было очень сложно. Макс ввел много барьеров – прыгать надо было с поясом, с утяжелением. Но по ходу сезона мы продолжили делать такую работу, поэтому сейчас уже адаптированы. Нагрузки те же, а воспринимаем намного легче. 

Тедеско ввел правило команде: не уходить из-за стола, пока последний не доест. Раньше как было: быстро поели, разбежались. Сейчас мы сидим по 5-6 человек за столом и ждем последнего. Пока он доедает, мы общаемся, без телефонов, без всего. Доменико доволен: «Это как раз то, чего я хотел, когда пришел. Чтобы вы сидели и разговаривали, наслаждались друг другом, а не просто закидывали в себя еду и убегали». Мы сейчас себя поймали на мысли, что нам реально приятно задержаться, никто никуда не торопится.

«По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

Глядя на Тедеско, нет ощущения, что он в конце чемпионата делал какое-то заявление об уходе, вообще нет таких настроений. Мы в декабре пообсуждали это командой, а сейчас вышли – и просто работаем. Доменико нам сказал: «Не думайте ничего лишнего, наслаждайтесь тем, что есть, давайте готовиться». В общем, все так же, как и было до «Зенита», ничего не поменялось.

«По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

Если на игры мы в основном летаем чартерами, то на сборы часто обычными рейсами. Забавно смотреть, как Луис Адриано летит на сборы в экономе, а когда дают выходной – заказывает джет и улетает в Милан на пару дней. Когда я был молодой, опытные ребята давали 100 долларов прямо на стойке регистрации, и их пересаживали в бизнес. Я, к сожалению, этих ощущений не испытал, потому что лишних 100 долларов тогда и не было, а сейчас на стойке уже так не дашь. 

Что касается мест в самолете, то с Ещенко была смешная история. Помните, мы должны были ехать на турнир в США, но не получилось? Мы с женой тогда только побывали в Америке, мне очень хотелось еще раз. А Дед даже начал маршруты прогулок по Флориде составлять, места в самолете себе заранее купил. Там если купить билеты на два соседних места (одно предоставлял клуб), выходило дешевле, чем бизнес. Ложишься на три кресла и спишь весь перелет. Ещ сразу так сделал, говорил мне еще: «Давай-давай, покупай». Я сказал: «Нет-нет, пока рано». Хорошо, что не стал торопиться, а то бы все просто сгорело.

Когда был Карпин, на зимних сборах всегда отмечали его день рождения – в один из вечеров не тренировались, шли в ресторан. А еще при нем выиграли «Копа дель Соль». Я помню тот турнир из-за матча с «Русенборгом», потому что сыграли 1:1, а потом никак не могли закончить серию пенальти. Я пропустил, по-моему, 9 штук, а их вратарь 9-й удар взял. Жаль, так бы сам пробил. В моей карьере, кстати, есть один гол. За дубль «Сатурна» пошел бить пенальти, развел кипера и мяч по углам, но мне не понравилось, вратаря стало жаль. Поставил себя на его место и понял, что расстроился бы. Поэтому больше не повторял.

Конечно, все футболисты больше любят летние сборы, они короче. Обычно это какое-то тихое место в Австрии или Швейцарии, где вокруг ничего нет: только козы, овцы и коровы, которые лепехи оставляют. Воздухом дышишь, на велике катаешься, шницели, сосиски. И, конечно, большие банные комплексы с термальными источниками.

«По настрою Тедеско не скажешь, что было заявление об уходе. Все так же, как и до «Зенита». Пост Артема Реброва из Дубая

Только в полотенце, как у нас, там в баню не зайдешь. Надо обязательно голышом, так принято! И вот заходишь в Швейцарии в парилку, завернутый в полотенце, а тебе какая-нибудь бабка говорит: «Это что такое? Давай раздевайся!». И хорошо еще, если бабка, а если какая-то девушка молодая? Очень неловко бывает.

На сборах всегда много свободного времени, мы сейчас стали фанатами игры Uno – несколько часов можем сидеть. Я, Ещ, Максименко, Гапонов, Зоба и Умяров, тренер по физподготовке Влад Чепзанович – такая у нас компания. Дед, конечно, нормально там подтупливает. На этих сборах я посмотрел сериал «Гусары» – в обычной жизни вряд ли бы до него добрался, а так вообще поржал. Карты как-то ушли в прошлое, хотя в «Сатурне» ветераны всегда играли. Сначала компания Есипова и Чижова, а потом Евсеев, Лоськов и Каряка садились в самолете сзади и раскладывали. Никто даже в этот момент в туалет не мог сходить, потому что помешали бы им.

Когда закончу карьеру, мне будет сборов очень не хватать. Бытовая жизнь тебя полностью поглощает, а тут ты из нее вырываешься, можешь окунуться в какую-то армейскую атмосферу, в какой-то мужской и мальчишеский коллектив.

Артем Ребров объясняет трагедию Кононова: просил игроков петь гимн «Спартака», делал Трахтенберга тамадой, пытался быть Каррерой

Вам не понравилось, что игроки «Спартака» не помогали Кононову. Артем Ребров отвечает на претензии

Фото: spartak.com; vk.com/fcsm_official

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =