Прыжковый фестиваль на новом турнире судит Татьяна Тарасова. Нас ждет «Ледниковый период»-2?

Пожалуй, самое любопытное соревнование в командном турнире фигуристов (Москва, 5-7 февраля) – прыжковый фестиваль.

Это новый жанр для России – хотя его уже пробовали, например, в США. Известно пока немного: Трусова, Щербакова, Валиева и Туктамышева посоревнуются с Игнатовым, Колядой, Алиевым и Мозалевым. А в жюри будет Татьяна Тарасова – то есть пока ничего не предвещает судейства по системе ISU.

Но все равно интересно. Ниже – реплика Анастасии Жаворонковой о том, в чем именно может заключаться смысл абсолютного нового соревнования.

Прыжковый фестиваль на новом турнире судит Татьяна Тарасова. Нас ждет «Ледниковый период»-2?

К прыжковому турниру от Первого канала так и напрашивается приложить для сравнения шоу «Ледниковый период». Но, как по мне, это истории о разном.

Хоть бы и с Татьяной Тарасовой в кадре, хоть бы и с системой 6.0 (которую пока никто пока не обещал – но все заранее сокрушаются), рядовому зрителю будет крайне тяжело объяснить, почему же вместо номеров под музыку ему показывают одни прыжки.

И деваться некуда, сам прыжковый баттл сценарно сложно выстроить так, чтобы соревнование было реально захватывающим. 

Для этого нужны серьезные технические средства, чтобы не просто красивый свет на лед и много оборотов в воздухе. Нужно построить диаграммы при повторе, измерив высоту и скорость прыжка, показать это, снять сам прыжок максимально эффектно – возможно, в формате буллет-тайм (как в «Матрице»). На такое пока рассчитывать не приходится.

Прыжковый фестиваль на новом турнире судит Татьяна Тарасова. Нас ждет «Ледниковый период»-2?

Те же американцы с 2015 года проводят Aerial Figure Skating Challenge, но выглядит он совсем не феерично. Это внутреннее соревнование для профессионалов и разбирающихся фанатов: три раунда с расписанными требованиями для каждого уровня исполнителей – оно не про позажигать без обязательств.

Можно глянуть карантинную версию – с Нэтаном Ченом.

Как вариант – докарантинную с Алисой Лью.

Зрелище специфичное, в меньшей степени рассчитанное на удовольствие зрителей (если вас не коротит только от вида конкретного атлета), больше – для пользы федерации.

Вот с чего у них можно получить удовольствие – это, пожалуй, только секция бэкфлипов, хорошо известных как сальто. Возможно, оттого их и делают так много спортсменов североамериканской школы.

Прыжковые соревнования выглядят максимально серьезно. На них приглашают и технических контролеров, и аккредитованных судей с тренерами (чтобы давали адекватную обратную связь) – никакой Исинбаевой из «Ледникового периода» в кадре нет.

Правда, именитых фигуристов-ветеранов все же зовут – особые гости. Оценивают прыжки при такой подготовке тоже по-настоящему (база + GOE) – все как надо. Однако на условное табло все равно выставляют баллы в диапазоне от 6.0 до 10.0. Вероятно, ради наглядности. В качестве развлекательных моментов в карантинном выпуске были лишь небольшие рассказы о себе от каждого спортсмена, а в докарантинном – интервью с победителями. На этом все.

И что-то такое, можно предположить, ожидает и нас: Первый канал все же не про изобрести формат с нуля, а взять готовый, адаптировать, попытаться улучшить. Представление команд, показательные номера капитанов, общение и немного прыжков – иначе сложно замиксовать для тв-формата.

В России придумали уникальный турнир: Медведева против Загитовой – теперь как капитаны команд, фестиваль прыжков и особые шоу-номера

Либо надо плюнуть на прыжки и идти по пути японских развлекательных шоу. Вот уж где градус бреда и милоты зашкаливает от души – там всего в избытке. Только японские шоу – продукт исключительно внутренний, а у нас в этом сезоне все явно с прицелом на мир делается (даже Теда Бартона опять позвали комментатором).

И это, кстати, интересно: на Кубке Первого канала впервые парней и девчонок в фигурном катании выводят на равных, когда дело касается прыжков. Пока правила не публиковали, но мы уже знаем, что мужская и женская команды будут соревноваться друг с другом. И даже если это чья-то случайная идея формата «а было бы круто попробовать», то обратной стороной ее легко может быть и другая идея: «вот, пусть ISU посмотрит!».

Давно пора подумать о том, что постепенно техническая разница уходит – и пора уже уравнять коэффициенты для компонентов, а в короткой программе у девушек разрешить четверные прыжки.

Интересно еще, насколько в восторге от придумки Первого канала тренеры. Ведь будем честны: если с одного ракурса показывать набор одинаковых прыжков от разных спортсменов (тем более в отрыве от программы, без других элементов, образа, фактора усталости) – то сравнения техники не избежать, как бы судьи развлекательного формата не сглаживали. Значит, легко всплывет и критика: захода, ребра, толчка, высоты. В какой-то степени это и потенциальный материал для будущих оценок на крупных стартах. Но посмотрим.

P.S. Если же говорить обо мне, я бы лучше посмотрела формат именно японского шоу. Какую-нибудь бодрую жизнеутверждающую дичь! А прыжки… прыжки и так в каждой программе есть.

Телеграм-канал автора «На лед приглашается»

Чем еще можно удивить на командном турнире фигуристов? Конкурс поддержек, высота прыжка, самое быстрое вращение

Фото: 1tv.ru

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 5 =