Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

Шансов не было.

Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

Андрей Рублев боролся за крупнейший титул в карьере – но в финале «Мастерса» в Монте-Карло проиграл Стефаносу Циципасу (3:6, 3:6).

Грек впервые в карьере выиграл титул такого уровня и стал лидером сезона по заработанным очкам.

***

Матч завершился за 71 минуту, и Циципас доминировал с первой же секунды и до самого конца. Причин несколько.

1. Рублев был далек от того уровня, который показал в матчах с Баутиста-Агутом и Надалем. В начале он слишком много ошибался, потом чуть выправил ситуацию, но все равно играл не так чисто, как требовалось в финале.

2. Еще ему, как показалось, немного не хватало скорости – и из-за этого не очень эффективно работала его активная оборона, которой он замучил Надаля.

3. А активная оборона в воскресенье была очень нужна, потому что Циципас провел практически идеальный матч. Особенно мощно грек работал с форхенда – который Андрей выключить не смог  в отличие от форхендов Надаля и Рууда. В итоге справа Стефанос клал очень глубоко, удар был тяжелым и создавал Рублеву огромные проблемы.

4. В атаке он неудержимо растаскивал Андрея по корту, постоянно меняя направления.

Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

5. И даже в обороне ему удавалось находить возможность развернуть ситуацию за счет глубины и очень сильных ног, которыми он проталкивал мяч в сложных позициях.

Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

6. Покрытие тоже помогало Циципасу – например, на приеме подачи, особенно второй. Он выиграл на ней почти 2/3 очков, потому что у него всегда было время, чтобы забежать и принять глубоко и мощно.

7. Сам он подавал так классно, что у Рублева за весь матч было всего два полушанса зацепиться за брейк – в первом же гейме, а потом во втором сете, когда на подаче грека было 30:30. Но при этом счете Андрей допустил две ошибки подряд. Больше Циципас ему ничего не давал.

8. Стефанос вообще весь матч был предельно сосредоточен и провел его совершенно без спадов. Это было чемпионское выступление.

Как это было

Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

Первыми в онлайне идут геймы Рублева.

6:3, 6:3 – Стефанос Циципас выигрывает «Мастерс» в Монте-Карло! Сегодня он был слишком мощным.

3:5 У грека двойной матчбол. Одно очко Рублев отыграл первой подачей, но при 15:30 ужасно сыграл у сетки.

3:5 Стефанос ведет 30:0 на приеме. Начал гейм с разрывного бэкхенда по линии, потом Рублев подарил очко ошибкой.

3:5 Циципас в гейме от титула. Очень-очень плотно играет в геймах на своей подаче, почти не дает Рублеву шансов – тот не справляется с увесистостью ударов и направлением.

3:4 Андрей хорошо удерживает подачу, справлялся с глубиной приема и атаковал. А при счете 30:15 снова отлично обвел грека с бэкхенда.

2:4 При 30:30 у Стефаноса опять отменили первую подачу после исследования отметки, но он хорошо подал вторым мячом, а в розыгрыше Андрей сорвал удар – и грязно выругался.

И на геймболе Рублев ошибся справа в длинном размене. Мог поддавить, но не смог.

2:3 Циципас стрелял ракетами с форхенда, повел 30:0, но Андрей развернул гейм – сначала шикарно обвел с бэкхенда, потом вынудил грека ошибиться слева.

Впервые борьба на подаче грека, 30:30.

2:3 Андрей забирает подачу под ноль, в гейме был розыгрыш, когда он дважды попадал в боковые линии, а закончил эйсом.

А это дропшот Циципаса, выполненный чуть ранее.

1:3 Стефанос закрепляет брейк. Его форхенд – это что-то страшное. Даже из глубочайшей обороны ему удается выбраться за счет глубины и резкой смены направления.

1:2 И Циципас делает брейк. Снова вторая подача, снова глубокий прием, и Андрей ошибается слева.

А вот, кстати, тот обводящий из начала гейма.

1:1 У грека брейк-пойнт после бомбического приема второй подачи.

1:1 Рублев потом дошел до двойного геймбола, но Циципас снова сравнял. При 40:30 замечательно укоротил грек.

1:1 Первый розыгрыш гейма – лучший удар матча. Циципас, находясь метрах в пяти за задней, обводит Рублева бэкхендом по линии.

1:1 На геймболе Циципас чуть не попал первую подачу – он уже посчитал, что положил эйс, но судья спустилась с вышки и увидела аут. В итоге Рублев выиграл размен со второй подачи хорошим бэкхендом по линии.

Но второй геймбол грек реализует быстро – подача и форхенд навылет.

1:0 Рублев хорошо начал гейм на приеме и мог повести 30:15 – но смэш положил в сетку. Уже, кстати, третий раз у него проблемы со смэшем – до этого в первом сете дважды его играл мягко, давая Циципасу шанс.

1:0 Но хорошая первая подача + сорванный форхенд Циципаса, и Андрей удерживает.

0:0 Рублев вел 40:15 на подаче, но проиграл два очка подряд – снова борьба в его гейме. Циципас продавливает его бэкхенд.

Второй сет, 0:0 Из хороших новостей – ближе к концу сета Рублев играл намного лучше, чем в начале. Ноги работают чуть быстрее, ошибок меньше, плотность ударов повысилась.

Но за подачу грека он пока не цепляется – взял на ней всего пять очков. А у самого процент попадания первым мячом низкий – меньше 50%.

3:6 Во втором розыгрыше гейма оба шикарно держали глубину, но Циципас играл чуть шире и в итоге нашел очень острый угол с форхенда – навылет.

А еще три очка ему принесли подача и быстрые атаки после нее. Первый сет за греком.

3:5 Рублев впервые уверенно берет подачу (потребовалось 69 секунд), и теперь у него последний шанс зацепиться за сет.

2:5 А Циципас на подаче очень уверенно работает. Легко создает себе возможность забивать форхенды – и растаскивает Рублева ими по корту.

2:4 Андрей все же удерживает. Заработал геймбол при помощи хорошей второй подачи в линию, реализовал – за счет ошибки грека с приема второго мяча.

1:4 Рублев начал уверенно, вел 40:15, но Циципас сравнял счет в гейме. Сначала нашел ультразвуковой кросс с форхенда в длинном размене, а потом просто задавил глубиной и сменой направлений.

1:4 Циципас забирает гейм под ноль: отлично подает первым мячом, в розыгрышах держит мяч очень глубоко. А еще Рублев помогает ошибками на приеме второго мяча.

1:3 Еще две хороших атаки на бэкхенд грека, и подача удержана.

0:3 Андрей сравнивает счет с 0:30. Сначала попал бомбой с первой подачи, а потом выиграл длинный размен на второй подаче – впервые в матче взяв на ней очко.

0:3 Рублев не попал две первых подачи – проиграл два первых очка. Циципас очень глубоко принимает, а потом играет очень широко.

0:3 Стефанос быстро закрепляет преимущество – Рублев помог ошибками: три подачи не принял, один удар сорвал в размене.

0:2 И грек делает брейк. В этот раз принял первую, а в розыгрыше хорошо дернул Рублева глубоченным бэкхендом по линии.

0:1 Рублев уступал 0:30, проиграв два размена после второй подачи. Но потом первая пошла – сделал 30:30.

Однако Циципас дошел до брейк-пойнта. Третий раз Андрей не попал первую, а в розыгрыше сорвал форхенд.

0:1 Но грек все же удерживет. При 40:40 великолепно проатаковал с форхенда по линии, двумя ударами вскрыв оборону Рублева. А на геймболе Андрей не принял вторую подачу.

0:0 Сразу же борьбу навязывает Андрей. Циципас за счет подачи выиграл три очка быстро, но как только завязывался розыгрыш, Рублев побеждал.

40:40.

0:0 Поехали!

До матча

15:38 Циципас выиграл жеребьевку и выбрал подачу. После разминки начинаем!

15:35 Ребята вышли на корт и слушают гимн Монако.

Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

15:15 Привет! До начала финала 15 минут. Как раз хватит времени, чтобы пересмотреть хайлайты другого большого матча Андрея и Стефаноса – финала в Гамбурге-2020.

Вообще из семи личных встреч на профессиональном уровне Рублев выиграл четыре:

• на турнирах уровня ATP он ведет 3:2;

• на «Челленджерах» – 1:0;

• а Циципас обыграл его на молодежном итоговом турнире, где матчи проводились в особом формате – пятисетовом, но до четырех геймов в сете;

На грунте счет 1:1. В прошлом году Андрей отыграл у Циципаса подачу на матч в финале в Гамбурге, но через полторы недели в трех партиях уступил греку в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

В этом году они уже встречались – в полуфинале в Роттердаме, где Рублев победил в двух сетах, заставив Стефаноса кричать: «Столько мощи! Столько мощи. 400 килограммов».

Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

В Монте-Карло россиянин тоже играет очень мощно. Он плотно держит заднюю линию и очень активно обороняется, разрушительно атакует и умело выключает сильные стороны соперников – например, в четвертьфинале и полуфинале Надаль и Рууд намного меньше били с форхенда, чем привыкли.

Циципас в Монако тоже выступает на очень высоком уровне и до финала дошел в деловом стиле – не проиграв ни сета. Всех соперников он задавливает форхендом, который на грунте пробивает особенно увесисто за счет комбинации силы и вращения. А еще медленный грунт делает слабые стороны грека чуть сильнее – например, подача под бэкхенд на глине против него не так действенна, как на быстрых покрытиях.

Рублев проиграл финал «Мастерса» в Монте-Карло Циципасу. Грек играл вдохновенно и слишком мощно

В общем, матч между двумя самыми молодыми игроками топ-10 должен быть очень интересным. А по итогам кто-то выиграет первый в карьере «Мастерс» и выйдет на первое место по очкам, заработанным в этом сезоне.

Лучший повод посмотреть наше кино про Рублева: рассказал об одиночестве, батлах с Медведевым и травме, которую нанес себе сам

Рублев впервые вышел в финал «Мастерса», и интернет уверен, что эта кошка на него очень похожа. Согласны?

Циципас и половина топ-10 живут в Монако. Что теннисистов туда так манит?

Подписывайтесь на самый хороший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; REUTERS/Eric Gaillard

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

девять − 4 =