Совсем не идеальная, но нужная победа России. Кузяев – полезнейший, Дзюба обогнал Бесчастных

Разбор Ильи Васильева.

Совсем не идеальная, но нужная победа России. Кузяев – полезнейший, Дзюба обогнал Бесчастных

Россия очень паршиво закончила 2020-й: проиграла решающие матчи Лиги наций туркам (2:3) и сербам (0:5), упустила первое место и опустилась в третью корзину отбора на ЧМ-2022. После тех ноябрьских приключений команда серьезно обновилась: вместо Гильерме – Шунин, вернулись Дзюба, Головин и Марио, а травмированных Зобнина и Оздоева заменили Фомин и Ахметов.

Станислав Черчесов вполне справедливо сказал, что первый тайм ему понравился больше. В первые минуты на поле было тоскливо (Россия вообще не била по воротам, а позиционные атаки выглядели бессмысленными), но постепенно появились черты, определившие ход матча.

В отсутствие стабильного позиционного нападения главный плеймейкер команды Черчесова – организованный прессинг. В среду он работал хорошо. В первой фазе атаки Мальта использовала трех центральных защитников, которых дисциплинированно накрывали Дзюба, Ионов и Кузяев. 

Основная цель – загнать мальтийцев на фланг. Дальше все просто: россияне разбирали центр поля, крайний защитник поднимался к мальтийскому латералю, а партнеры с противоположного фланга контролировали и свою зону, и середину.

Совсем не идеальная, но нужная победа России. Кузяев – полезнейший, Дзюба обогнал Бесчастных

Использованные данные и графика – Instat

Был и второй алгоритм: если Мальта выносила мяч, россияне персоналили всех игроков, играя на опережение (гол Соболева). Команда почти не проваливалась, прессингуя розыгрыши от ворот: в начале матча Мбонг разогнал неплохую атаку, но ее зачистил Марио (плюс пару раз наши футболисты проскакивали мимо мяча, но ничего криминального не следовало).

Итоги давления сборной России:

  • 26-я минута: Фомин перехватил мяч, после чего Кузяев опасно пробил из-за штрафной;
  • 45-я минута: Головин практически вышел один на один с Бонелло после отбора Ахметова;
  • 67-я минута: Бонелло подарил мяч Жемалетдинову после прессинга Дзюбы;
  • 89-я минута: гол Соболева.

В середине первого тайма Россия неплохо действовала на свободном пространстве. Тут Черчесову помогла фишка Семака со включениями Кузяева. В «Зените» Далер постоянно врывался на ближнюю штангу или поднимался к Азмуну и Дзюбе. На Мальте Кузяев несколько раз очень грамотно присоединялся к нападению, особенно в быстрых атаках: в первый раз он открылся за спину Боргу (скидка под опасный удар Фомина), а во второй – опередил Мбонга и Шоу (Дзюба бил с линии вратарской).

Совсем не идеальная, но нужная победа России. Кузяев – полезнейший, Дзюба обогнал Бесчастных

Первый гол – тоже показатель работы Кузяева. Сначала он и Марио качественно поменялись позициями, запутав соперников, а через несколько секунд маневр повторили Ионов и Караваев: через стеночку освободили пространство Фомину, а он ассистировал Дзюбе.

«Были шероховатости, мы долго не играли вместе. Головин, Миранчук, Кудряшов и Жиров только появились, не были на сборе, не были на тактических тренировках, поэтому у нас были проблемы в организации», – сказал Черчесов после игры.

Небольшая несыгранность и стала причиной негатива во втором тайме. Центр поля впервые появился в таком сочетании, и там произошла пара сбоев. Во-первых, когда Мальта долго владела мячом, опорники изредка теряли позиции, поэтому Россия перешла в более компактный блок (отсюда – инициатива у Мальты). Во-вторых, не всегда хорошо работали подборы. Когда забивал Мбонг, ошибся Ионов, но через несколько минут возник похожий эпизод: Караваев неудачно вынес мяч, опорная зона не разобралась – опасно пробил Теума.

В остальном Россия добротно контролировала штрафную, а Мальта не продемонстрировала ничего интересного. После пропущенного гола наша сборная допустила четыре удара по воротам, но реально тревожно было только при выстреле Теумы.

Совсем не идеальная, но нужная победа России. Кузяев – полезнейший, Дзюба обогнал Бесчастных

Перед игрой много говорили о Дзюбе и Соболеве: Артем в небольшом спаде, а Александр – в потрясающей форме. После возобновления РПЛ спартаковец забил пять голов и сделал одну голевую передачу, очень полезен в подыгрыше и верховой борьбе. Но Черчесов выбрал Дзюбу – он давно системообразующий игрок и лучше сыгран с партнерами (зенитовцы Караваев и Кузяев, отлично знакомые Головин и Марио). Решение понятное: моментально заменить Дзюбу без тщательной подготовки Соболева внутри сборной – огромный риск поплатиться за несыгранность.

Теперь Дзюба – второй бомбардир в истории сборной России (27 голов, опередил Бесчастных, у Кержакова – 30). Соболев тоже отлично себя показал – забил гол, успокоивший игру. Перед Александром важная задача: если он продолжит выжигать РПЛ, появится шанс поехать на Евро основным форвардом. Тем более есть прецедент: перед ЧМ-2018 основным считался Смолов, но в самом начале турнира его вытеснил Дзюба. При любых раскладах конкуренция сделает Дзюбу и Соболева только лучше.

Самый полезный игрок матча – Далер Кузяев. Он поучаствовал почти во всех голевых моментах, сделал несколько важных прессинг-действий плюс 4 отбора (больше только у Ахметова – 7). Этой весной Далер – один из лучших игроков РПЛ, поэтому в следующих матчах многое будет зависеть от него.

Совсем не идеальная, но нужная победа России. Кузяев – полезнейший, Дзюба обогнал Бесчастных

Россия провела обычный матч против команды-аутсайдера: она была далеко не идеальна, но сделала для победы ровно столько, сколько необходимо. Разумеется, Мальта – всего лишь разминка, но мы уже не раз теряли очки против слабых соперников, а потом пролетали мимо крупных турниров. И хорошо, что все так.

А дальше будет тяжелее.

«Маленький остров, большие яйца» – это кредо Мальты. И мы весь матч смотрели на такой баннер

Россия обыграла Мальту – хотя в какой-то момент было тяжело и страшно за победу

Телеграм-канал/твиттер автора

Фото: REUTERS/Darrin Zammit Lupi

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

два × 4 =