Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

О географии и случайностях.

В начале 2021-го теннисисты из России разрывают: сборная выиграла командный ATP Cup, а неделю спустя Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев вышли в 1/4 финала Australian Open. На мужских «Больших шлемах» троих россиян в восьмерке лучших еще не было никогда.

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

Из-за этого постоянно встает вопрос, в чем причина таких успехов российского мужского тенниса? Рублев во время ATP Cup сказал: «Не знаю. Наверное, нам немного повезло. Даниил тренируется во Франции, я – в Испании, так что у нас нет общей базы. Он работает по-своему, я по-своему, и мы оба хорошо играем. У Карена Хачанова тоже дела идут хорошо.

Мы все идем своим путем, но получилось, что у нас много классных игроков».

Наверное, это самый правильный ответ. А начало нынешнего сезона подчеркивает две важных вещи о профессиональном теннисе.

В теннисе работает географический детерминизм

После итогового турнира ATP Марат Сафин постановил: «Тут главное, что ребята вовремя сообразили уехать из России. Чтобы быть профессионалом, надо уезжать из нашей страны. К сожалению, у нас нет условий. Это так. Уже другой вопрос почему. Но троица, которая уехала – Медведев, Рублев, Хачанов – они все стоят в топ-20. Те, кто остался тренироваться в России, их нет даже в топ-100.

У нас можно тренироваться до определенного возраста, но потом надо уезжать. Это нормально. В Испании, куда уехали Андрей и Карен, гораздо сильнее школа тенниса, намного больше спарринг-партнеров. Посмотрите ради интереса, сколько игроков из Испании прошло через топ-100 рейтинга и сколько из России. Испанцев в разы больше. Во Франции, где тренируется Даня, аналогичная ситуация».

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

Рублев и Медведев с ним согласились, но объясняли необходимость уезжать не тем, что за рубежом школа лучше, а просто климатом.

«Наш вид спорта играется в жаре и на улице. Какие бы ты условия ни создал здесь, на корт это не перенесешь. Большую часть времени тут ты тренируешься в залах, а другие три месяца – не те погодные условия, чем в США или других странах», – рассказывал Рублев.

«К сожалению, на данный момент тренироваться в России и выйти на высокий уровень тяжелее, чем если ты находишься, например, в Европе. По ряду причин. Москва – слишком большой город, чтобы провести идеальный тренировочный день, по крайнее мере я так считаю. Играть на открытых кортах получится, если повезет, четыре месяца в году. На дорогу уходит очень много времени, предугадать которое невозможно», – вторил ему Медведев.

Что бы ни говорили руководители ФТР, система организации профессионального тенниса полна проблем и к успехам наших игроков имеет весьма опосредованное отношение. Но вполне можно утверждать, что школа в Испании и на юге Франции лучше во многом из-за того, что там хороший климат, который много лет привлекал туда игроков, стимулировал строительство кортов и позволял выстраивать инфраструктуру.

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

Ведь туда тянет игроков не только из России – даже Энди Маррей в 15 лет уехал в Барселону из Великобритании, где проходит «Уимблдон» и на теннис тратят огромные деньги. А сейчас в Монте-Карло, Барселоне, Дубае и Флориде базируются почти все топы мира – просто потому, что так удобнее.

Хотя, конечно, было бы классно, если бы, например, в Сочи (где среднегодовая температура ненамного ниже, чем в Барселоне) появился национальный теннисный центр. Но его почему-то построили в Москве.

Большой успех в теннисе – штучная вещь и комплекс удачно сложившихся обстоятельств

В историях Медведева, Рублева и Карацева нужно обратить внимание на то, какие они разные.

Успех Рублева, наверное, был самым предсказуемым. У него мама-тренер, идеальная техника, он был первой ракеткой мира по юниорам, и все предсказывали, что он пойдет очень далеко. Но все равно ему понадобилось немного везения – в том, что он нашел тренера Фернандо Висенте, с которым они вместе обуздали и отточили его агрессивную игру.

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

«Карен Хачанов уехал в Испанию. И у него был испанский тренер (Гало Бланко – Sports.ru), которого я видел – мы же играем на одних и тех же турнирах. У меня появилось уважение к нему. Когда я расстался со своим последним тренером, стал думать, каких можно… Он даже не понимал, кто бы мог мне помочь. А тренер Карена мне ответил: «Да, есть один тренер в Испании. Приезжай и попробуешь». Я приехал, попробовал и с первой-второй тренировки понял, чего мне не хватало. И с того момента эта мысль меня не покидает», – рассказывал он в прошлом году, подчеркивая, что хороших и подходящих игроку тренеров в мире вообще очень мало.

У Медведева техника такая, что никто не может понять, как он вообще попадает в корт – в том числе иногда он сам. И когда он уезжал из России, ему тоже очень повезло, что во Франции он попал к начинающему тренеру Жилю Серваре, который подошел ему по темпераменту, а в 2017-м нашел нужные слова, чтобы Даниил отнесся к теннису серьезно. Обеспечить такое точное попадание тяжело даже в идеальном климате и с идеальной школой.

И кто бы мог подумать, что Аслану Карацеву, который даже в юниорах не был топом, хватит терпения на то, чтобы 10 лет стоять за пределами топ-200, бороться с травмами и искать подходящие ему условия в Германии и Испании, а потом наконец найти их в не самом теплом и теннисном Минске?

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

Это все показывает, что большие теннисные успехи – это в чем-то везение и стечение обстоятельств, которые не гарантирует никакая школа и никакая система (но всегда лучше, если система есть). И очень важен индивидуальный подход, вырастающий из того, что игрокам приходится самим искать себя и свои команды. Этот тезис подтверждает и уникальная история Су-Вэй Се. И прорыв Дженнифер Брэди, которая из системы в США зимой без теплой куртки уехала в Германию к тренеру, после чего вышла в полуфинал US Open и минимум четвертьфинал Australian Open.

***

Скорее всего, общий знаменатель у успехов игроков из России есть. В прошлом году Анна Чакветадзе в твиттере возразила, когда Сафин и Южный критиковали российскую систему подготовки: «Я не согласна с Маратом и Мишей. У нас есть хорошие детские тренеры, и уровень детского тенниса считается высоким, если сравнивать с Европой».

Рублев говорил о том же: «В России 100 процентов есть хорошие детские тренеры, которые могут поставить технику – в том числе и моя мама. Она может научить технике, как правильно подходить к мячу, заложить фундамент».

Возможно, это просто единственный путь – приходить в России к хорошему детскому тренеру, который заложит фундамент, а в подростковом возрасте искать людей и места, которые помогут превратить это в профессиональный успех.

Сейчас обстоятельства сложились так, что у нескольких игроков это одновременно получилось. И если отвечать на вопрос из заголовка, то это и то, и то – и успех системы, и везение. Для российских болельщиков – везение и радость, что и Медведев, и Рублев, и Карацев оказались из России. Но при этом – успех индивидуальных систем, которые они для себя выстроили.

Вспомните всех чемпионов «Больших шлемов» из России? И в паре? И даже юниорских? У нас есть тест для любой подготовки

Аслан Карацев – герой Australian Open! Отыгрался с 0:2 по сетам и ворвался в 1/4 финала на дебютном «Шлеме»

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Рублев раскрылся: рассказал про гиперопеку родителей, одиночество и травму, которую нанес себе сам

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer; instagram.com/medwed33; instagram.com/andreyrublev; instagram.com/karatsev93

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 7 =