Трансфер Пепе – тайна. «Арсенал» даже запустил расследование, выяснил, что переплатил, и уволил спортдира

Летом 2019-го «Арсенал» подписал звезду «Лилля» Николя Пепе за рекордные для клуба 72 млн фунтов. До этого самой дорогой покупкой был Пьер-Эмерик Обамеянг, которого взяли за 56 млн. Спустя полтора года Пепе по-прежнему в топе по тратам, а вот его игра – разочарование.

Трансфер Пепе – тайна. «Арсенал» даже запустил расследование, выяснил, что переплатил, и уволил спортдира

Вот несколько цитат о хавбеке с начала 2021-го.

«Его игра не отвечает требованиям и интенсивности АПЛ. Пепе не привык к этому, ему сложно поменять менталитет, приспособиться к новым тренировкам и адаптироваться в сильной лиге. Думаю, английский футбол ему просто не подходит», – считает экс-полузащитник «Арсенала» Робер Пирес.

«Его купили за абсурдную сумму (хорошая работа, Рауль Санльеи, бывший спортивный директор «Арсенала»), но вингер далек от формы, что у него была в «Лилле». Двигаясь дальше, стоит задаться вопросом, насколько парень вообще хочет добиться успеха, глядя на язык его тела», – написал  бывший форвард «Арсенала» Алан Смит в колонке для Evening Standard.

В январе Микелю Артете пришлось несколько раз оправдываться. «Мы должны помочь ему. Чтобы добиться успеха, ему нужно игровое время, стабильность в команде. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы», – говорил тренер о вингере.

Кажется, Пепе услышал. В последних четырех матчах он забил дважды, хотя до этого было столько же результативных действий за все 12 игр в сезоне АПЛ. Болельщики надеются, что это добавит 25-летнему ивуарийцу уверенности.

Правда, что «Арсенал» расследовал обстоятельства трансфера Пепе?

Шум вокруг Пепе – не просто ворчание фанатов и экспертов. Игроки, которые не оправдывают ожидания – обычное дело для АПЛ, каждый сезон – десятки примеров. Но случай Пепе особый, ведь соотношение цены и качества не давало покоя не только сторонним наблюдателям. 

В августе прошлого года ESPN сообщил, что «Арсенал» начал внутреннее расследование обстоятельств трансфера – в клубе подозревали, что жестко переплатили, искали причину и виновных. Эту же информацию подтвердило лучшее британское спортивное медиа The Athletic, хотя сам клуб отмалчивался.

Трансфер Пепе – тайна. «Арсенал» даже запустил расследование, выяснил, что переплатил, и уволил спортдира

По данным источников ESPN, результат ревизии трансферов и расследования ошеломляющий. После изучения трат на футболистов руководство в целях экономии уволило 55 сотрудников, в том числе ключевых скаутов. 

Заявление об увольнении сотрудников подписал спортдир Рауль Санльеи, а спустя 10 дней клуб неожиданно объявил об его уходе. Это случилось на следующий день после публикации ESPN о внутреннем расследовании.

«Арсенал» объяснил уход топ-менеджера, который пришел на эту должность из «Барселоны» в ноябре 2017-го, все той же оптимизацией расходов. Но вряд ли дело в этом или только в этом. The Athletic писал, что ключевая причина – подход 53-летнего испанца к трансферам. 

Сделку с Пепе провернул Санльеи. Есть мнение, что за игрока переплатили, но президент «Лилля» уверяет, что такую же сумму давали еще 3 клуба

Рауль дружен с агентами и посредниками, поэтому в трансферных вопросах он больше полагался на связи. Клуб отдавал предпочтение друзьям-агентам, тогда как скауты и аналитики чувствовали себя обделенными – считали, что к их мнению не прислушиваются.. 

Давний партнер Санльеи Артуро Каналес начал вести дела в Британии вскоре после того, как Рауль появился в «Арсенале». Например, Каналес представлял Унаи Эмери на переговорах по поводу его назначения и возможного продления. Подписанный в прошлом году Пабло Мари – тоже клиент Каналеса.

При Санльеи возросло влияние агента Киа Джурабчиана. Тот начал даже публично наезжать на бывших сотрудников «Арсенала», а три из четырех последних подписаний на момент ухода Рауля – возрастные клиенты Киа. 33-летнего Давида Луиза продлили на год, с 32-летним Виллианом и 29-летним Седриком Соарешем подписали рискованные долгосрочные соглашения. Считается, что Киа тесно дружит с техническим директором «Арсенала» Эду.

Впрочем, Эду точно не при делах с трансфером Пепе. Он держал футболку футболиста при подписании, но присоединился к клубу за три недели до этого. Основную работу проделал Санльеи.

Трансфер Пепе – тайна. «Арсенал» даже запустил расследование, выяснил, что переплатил, и уволил спортдира

The Athletic писал, что по результатам расследования Рауль переплатил 5 млн евро за Лукаса Торрейру (26 млн фунтов) и Бернда Лено (22,5 млн фунтов).

Но главная претензия к испанцу – Пепе. The Guardian со ссылкой на контакты в других клубах утверждал, что «Арсенал» заплатил «Лиллю» на 50% больше, чем предлагали на рынке. The Athletic сообщал примерно о том же, но с другими датами: за год до трансфера Пепе был доступен за половину от 72 млн. ESPN добавлял, что представители других клубов, которые участвовали в переговорах с «Лиллем», были ошеломлены суммой, которую заплатил «Арсенал».

Однако владелец «Лилля» Жерар Лопес уверяет, что запрашиваемую цену помимо лондонцев повторили еще три клуба, а один из них готов был дать даже больше: «Для «Арсенала» это замечательная сделка. Они получили игрока, которого хотели другие клубы, причем один из них предлагал за Пепе еще больше. Окружение Николя попросило нас отпустить его именно в «Арсенал», и в итоге мы немного потеряли в деньгах».

Среди всех претендентов Лопес прямо называл только «Наполи». Президент неаполитанцев Аурелио Де Луарентис подтверждал, что готов был заплатить 80 млн евро (72 млн фунтов), но «Арсенал» предложил больше игроку: «Я сделал большое предложение для Пепе, но мы не смогли его получить. У «Арсенала» доход в пять раз больше, чем у «Наполи», поэтому они просто предложили ему больше денег». 

Нужно учитывать,, что Лопес и Де Лаурентис давние друзья. Лопес мог иметь в виду, что какой-то из клубов повторил предложение, но не уточнить, как именно. Например, «Наполи» прошлым летом  забрал из «Лилля» Виктора Осимхена за те же 80 млн и тоже с пятилетней рассрочкой. Но по факту деньгами неаполитанцы отдают 50 млн + 10 млн бонусами. Остальное покрыли не слишком нужные клубу вратарь Орестис Карнезис и 3 игрока молодежки. 

У Пепе не очень большая зарплата для его стоимости. Это вызывает вопросы, как и схема с привлечением «Арсеналом» денег на стороне

Трансфер Пепе – тайна. «Арсенал» даже запустил расследование, выяснил, что переплатил, и уволил спортдира

У «Арсенала», конечно, не было свободных 72 миллионов. Клуб авансом заплатил 20 миллионов, а еще 52 должен выплатить в течение следующих пяти лет. 

Но схема непростая. На самом деле, «Лилль» получил все деньги сразу. Почти вся сумма пришла от третьей стороны – финансовой компании (скорее всего, это лондонский стартап 23 Capital, который кредитовал «Барсу» на трансфер Гризманна). Именно кредитору «Арсенал» теперь выплачивает долг за 5 лет. 23 capital зарабатывает на процентах: обычно ставка в районе 8-10%, но иногда бывает существенно выше или ниже (например, «Барса» взяла кредит на несколько месяцев, поэтому для них ставка – 3-4%). 

В сделке также принимал участие Жорже Мендеш, хотя португалец никак не связан с Пепе, что делает схему еще более запутанной. Чем именно он занимался – загадка. 

Неожиданно вменяемая зарплата в 90 тысяч фунтов при такой стоимости игрока дает еще больше поводов для подозрений. Это и стало причиной внутреннего расследования, после которого клуб покинул Санльеи. 

Для сравнения, похожий по качествам на Пепе Уилфрид Заа (только на три года старше) зарабатывает в «Кристал Пэлас» 130 тысяч. В «Арсенал» он перешел бы только со значительным повышением. 

Экс-главный тренер лондонцев Унаи Эмери позже признавался The Guardian, что летом 2019-го предпочел бы подписать Заа: «Я поддерживал кандидатуру игрока, который знал лигу и не нуждался в адаптации. Заа в одиночку выигрывал матчи: против «Тоттенхэма», «Сити», нас. Выдавал невероятные выступления. Я сказал руководству: «Это игрок, которого я знаю и хочу».

Я встречался с Заа, и он хотел перейти к нам. Но клуб решил, что Пепе – это выбор на будущее. Я сказал: «Да, но выигрывать мы должны сейчас, и этот парень выигрывает матчи. Он в одиночку обыграл нас». Но правда и в том, что Заа был дорогим, и «Кристал Пэлас» не хотел его продавать. Был принят ряд решений, которые имели последствия».

Трансфер Пепе – тайна. «Арсенал» даже запустил расследование, выяснил, что переплатил, и уволил спортдира

В январе 2021-го сам Заа в подкасте Каррагеру рассказал свою версию: «Эмери сказал: «Да, мы бы хотели, чтобы ты играл за нас». «А я бы хотел перейти к вам», – ответил ему я. Это была довольно простая беседа, ведь я уже играл против его «Арсенала». Выбор должен был сделать клуб, разумеется. И они предпочли Пепе».

У 28-летнего Заа в этом сезоне Премьер-лиги 9+2 в 19 матчах. У Пепе 4 гола в 16 играх.

Так что, Пепе – плохой игрок, за которого просто переплатили? Это непозволительное упрощение

Вероятно, у «Арсенала» действительно есть поводы сомневаться в чистоте намерений и профессионализме Санльеи. Но если бы Пепе попал к тренеру, который нашел к нему подход, все могло быть по-другому, Санльеи бы хвалили за невероятное чутье. Дело в везении, но прежде всего – в сомнительном подходе «Арсенала» к комплектованию состава.

«Пепе, Ляказетт, Обамеянг и Озил (для Артеты вместо него Виллиан) – несочетаемая четверка. Нет схемы, в которой абсолютно все будут на лучших позициях. Экспериментов было много, но сбалансированно расставить получалось только троих (в лучшем случае). При этом каждый из них выглядит важным активом для клуба, чей потенциал нужно реализовать», – писал Вадим Лукомский в декабре.

В целом очевидная мысль, но только не для боссов «Арсенала».

Майкл Кокс из The Athletic считает, что Пепе не повезло – он попал в команду с плохими тренерами. И приводит в пример «Ливерпуль» – несмотря на всю мощь отдела скаутов, игроки в конечном счете попадают к Клоппу, который находит им идеальное применение. А в «Арсенале» сломаны почти все шестеренки этого механизма. 

«Расследование «Арсенала» было бы намного лучше, если бы учитывало, что Пепе попал в хаотичную команду, которая ужасно выступала под руководством Унаи Эмери, – пишет Кокс. – Почти все остальные игроки выступали хуже своего уровня. Система «Арсенала» постоянно менялась, постоянно менялись партнеры Пепе. Да, игрок показал себя хуже, но если бы он играл в команде чемпионов, он, вероятно, тоже выглядел бы отлично».

Не сильно удивляйтесь, если через несколько лет Пепе будет играть за претендента на победу в АПЛ или ЛЧ.

Вместе с Аршавиным вспоминаем трансфер в «Арсенал». Это настоящий триллер: встреча с Венгером на пустом «Эмирейтс», последний рейс в Лондон, день без воды и еды

С английских трибун много лет кричали, что Венгер – педофил. Слух запустил фанат «Тоттенхэма», пресса добралась даже до 12-летнего приемного сына Арсена

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Mike Hewitt; mundodeportivo.com/Pep Morata-MD ; globallookpress.com/David Klein via www.imago-images/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =