В теннисе – очень странная история: Даяна Ястремская, несмотря на допинг-бан, полетела на Australian Open. Никто не понимает – зачем

Апелляция провалилась.

В теннисе – очень странная история: Даяна Ястремская, несмотря на допинг-бан, полетела на Australian Open. Никто не понимает – зачем

Путешествие теннисистов на Australian Open получилось богатым на события и сюжеты. Тут и попадание 72 игроков в полную изоляцию с последовавшими спорами о внезапности смены правил. И вечный классовый конфликт – элита поехала на привилегированный карантин в Аделаиде, а остальные томятся в Мельбурне. И бытовые проблемы, самыми дикими из которых, конечно, стало нашествие мышей на Юлию Путинцеву.

Но наибольшее недоумение вызывает поездка в Австралию Даяны Ястремской. Ситуация следующая:

• 7 января украинку временно отстранили от выступлений в туре из-за положительной допинг-пробы. В решении о дисквалификации ITF сообщала, что Ястремская имеет право подать апелляцию на временное отстранение, которым она пока не воспользовалась.

• Несмотря на это, 14 января она вылетела в Мельбурн на организованном Tennis Australia чартере из Абу-Даби. Там ее сфотографировала Светлана Кузнецова и выложила в сторис – но потом удалила.

В теннисе – очень странная история: Даяна Ястремская, несмотря на допинг-бан, полетела на Australian Open. Никто не понимает – зачем

• 16 января Ястремская вместе со всеми пассажирами этого самолета попала в строгий карантин с полной изоляцией, поскольку на борту был обнаружен случай заражения коронавирусом.

• 23 января стало известно, что украинка все же подала апелляцию. Вероятно, она надеялась, что ей все же разрешат выступить в Австралии – но трибунал ITF ее отклонил.

• Хотя, конечно, не все еще потеряно – она имеет право пойти в CAS и подать апелляцию на результаты апелляции. Возможно, ее очень быстро рассмотрят, удовлетворят, и тогда она все же сможет сыграть на турнирах.

А теперь вопросы.

Почему Tennis Australia вообще перевезла Ястремскую в Мельбурн? Решение о временном отстранении вступило в силу 7 января. Судя по всему, даже после подачи апелляции украинка оставалась в статусе дисквалифицированной. С того момента она не имела права не только играть, но и помогать участникам турниров и вообще получать аккредитации на соревнования. Уже полученные аккредитации у нее должны были отозвать.

Получается, австралийцы повезли в карантин человека, который не имел для этого никаких оснований? Они сами приняли это решение или при содействии ITF?

Почему слушание по апелляции не могли провести в срочном порядке до вылета в Австралию? Судя по заявлению Ястремской после объявления о дисквалификации, она уже проконсультировалась со специалистами и подготовила стратегию защиты.

На что надеялась Ястремская? Практика последних лет показывает, что временно отстраненных за допинг до окончания расследования в тур не допускают. И опять же, по правилам, она не имела бы права тренироваться на кортах турнира и с его участниками, даже если бы не попала в карантин. Или для нее правила изменили?

В теннисе – очень странная история: Даяна Ястремская, несмотря на допинг-бан, полетела на Australian Open. Никто не понимает – зачем

Кто теперь все это оплатит? Перелет и проживание участников во время 14-дневного карантина оплачивает Tennis Australia. Но Ястремская – не участник турнира. Ей выставят счет? Или австралийцы все же не станут этого делать, потому что сами согласились ее привезти?

Даже по меркам безумного теннисного января-2021 это выдающаяся по своей изумительности история.

Вторую ракетку Украины отстранили за допинг. У нее самая модная защита в теннисе – это случайность (или даже «загрязнение»)

На Australian Open начался карантин: 72 игрока в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

Игроки на Australian Open живут в отеле с мышами – Путинцеву они преследуют 4 дня. Ее обвинили, что она их кормит

Подписывайтесь на самый понятный инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

18 − девять =