Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина

Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением

Инфляция в России будет долгосрочным явлением, заявила в интервью Financial Times глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги происходило и в конце 1990-х, и в 2000-х годах.

"Наше население жило во время низкого уровня инфляции очень короткие периоды времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее <…>, но они реагируют на пандемию и рост цен", — отметила глава регулятора.

Набиуллина подчеркнула, что Центральный банк продолжит проводить жесткую кредитно-денежную политику. При этом, по ее словам, такие экстренные меры не должны быть продолжительными: необходимо расширять производство в стране.

Председатель Банка России также добавила, что цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью. Осенью ЦБ рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%, подытожила Набиуллина.

Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением

Экономист предположил, какой будет инфляция в России в этом году

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что быстрое восстановление ключевых секторов экономики страны привело к росту цен, который незначительно вышел за целевые ориентиры. По его словам, правительство и Центральный банк реагируют на инфляцию как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =