Где смотреть командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 15 – 18 апреля

15 апреля в Японии стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021. В этом сезоне у России отличный шанс впервые взять золото. Рассказываем, кто выступит на турнире и где его смотреть.

Чемпионат, он же World Team Trophy, впервые состоялся в 2009-м – за основу взяли популярный в Японии формат командных соревнований. Традиционно турнир принимал Токио, лишь в 2019-м соревнования провели за пределами столицы – в Фукуоке. В этом сезоне фигуристы выступят в Осаке.

Где смотреть командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 15 – 18 апреля

Командный чемпионат проводится раз в два года (единственное исключение – турнир 2011-го перенесли на год из-за землетрясения). На соревнования приглашают 6 лучших стран по рейтингу Международного союза конькобежцев (ISU). В каждой команде по два одиночника и две одиночницы, а также пара и танцевальный дуэт. Подсчет очков ведется по системе, схожей с олимпийской, – фигуристы получают баллы от 12 до 1 за занятые места.

Сборная России выступала на всех турнирах, но пока ни разу не побеждала. Более того – до 2015-го наши фигуристы ни разу не брали медали. Зато на последних трех чемпионатах неизменно попадали в тройку (два серебра и бронза). Вообще, турнир выигрывали всего две сборные – США (4) и Япония (2).

В этот раз Россия – главный фаворит World Team Trophy. В Осаку приедут все наши победители ЧМ-2021 в Стокгольме: Анна Щербакова, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Виктория Синицина – Никита Кацалапов. К ним присоединятся серебряный призер ЧМ Елизавета Туктамышева и лидеры мужской команды – Михаил Коляда и Евгений Семененко.

Составы всех сборных на командный чемпионат мира по фигурному катанию-2021 в Осаке

Больше всего опыта у Туктамышевой – она трижды выступала на командном ЧМ (2013, 2015 и 2019). Неудивительно, что именно Елизавета будет капитаном сборной России. На командник приезжали также Коляда, Синицина и Кацалапов, причем Никита выступал еще в 2012-м с Еленой Ильиных. Для остальных наших фигуристов нынешний  турнир – дебютный.

Но, кажется, соперников у них нет – даже США с невероятным Нэтаном Ченом не выглядят грозной силой на фоне сбалансированной команды России.

Где смотреть командный чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 15 – 18 апреля

Призовой фонд чемпионата – 1 миллион долларов, победителя получат 200 тысяч (по 30 тысяч одиночникам и по 40 тысяч на пару).

Помимо хороших призовых, организаторы позаботились о том, чего фигуристам так не хватало на прошедшем ЧМ в Швеции, – о зрителях. Под конец сезона ISU все же решился пустить болельщиков на трибуны. Уже на стадии покупки билетов потенциальным зрителям объяснили, что попасть на арену с температурой или недомоганием будет невозможно. В качестве мер предосторожности болельщикам запретят кидать игрушки на лед.

В полном объеме турнир покажет сайт Первого канала, часть выступлений выйдут и в телеэфире.

Командный чемпионат мира по фигурному катанию-2021

Осака, Япония

15 апреля, четверг

Танцы на льду, ритм-танец

9.15

Женщины, которая программа

10.35 Первый канал (с 12:15)

Мужчины, короткая программа

12.40 Первый канал 

16 апреля, пятница

Пары, короткая программа

10.00

Танцы на льду, произвольный танец

11.25 Первый канал (с 12:15)

Мужчины, произвольная программа

13.00 Первый канал 

17 апреля, суббота

Пары, произвольная программа

9.15 Первый канал (с 10:15)

Женщины, произвольная программа

10.50 Первый канал

18 апреля, воскресенье

Показательные выступления

8.00

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала соревнований – московское.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

1 × 2 =