Маргарет Корт (главный борец с ЛГБТ в теннисе) снова в центре внимания. Из-за нее отказываются от орденов и обсуждают Бурунди

«Последние годы меня травят».

Маргарет Корт (главный борец с ЛГБТ в теннисе) снова в центре внимания. Из-за нее отказываются от орденов и обсуждают Бурунди

«Я всегда говорила то, что говорит Библия. У меня ни к кому нет ненависти. Я люблю людей, люблю геев и трансгендеров, мы привлекаем их к нашим общественным инициативам. Мы никого не прогоняем.

Мне приписывают вещи, которых я никогда не говорила, и это очень грустно. Последние годы меня травят, но я не против. Ничего страшного. Но если я что-нибудь говорю, меня сразу же обвиняют, вешают какие-то ярлыки, и мне это не нравится».

Так величайшая теннисистка в истории Австралии и рекордсменка по победам на «Больших шлемах» Маргарет Корт недавно рассуждала о своей репутации консерватора и гомофоба.

Последнее время Australian Open становится ежегодным поводом для обсуждения Корт и ее отношения к сексуальным меньшинствам. Многим не нравится, когда Корт получает официальное признание от турнира. В прошлом году Australian Open церемонией отмечал 50-летие календарного Большого шлема австралийки, и Джон Макинрой и Мартина Навратилова под это устроили акцию с требованием переименовать Арену Маргарет Корт в Арену Ивонн Гулагонг. Организаторы турнира их осудили, но идея переименования второго по значимости стадиона Мельбурн-парка далеко не новая – и у нее очень много сторонников.

В этом году ситуация вышла на новый уровень. Корт получила высшую гражданскую награду страны – звание компаньона ордена Австралии. Сообщается, что Совет ордена принял такое решение, потому что другая австралийская легенда тенниса – Род Лэйвер – получил звание компаньона еще в 2016-м. Поэтому Совет посчитал, что в интересах равноправия женщину Корт тоже нужно представить к высшей награде.

Члены Совета утверждали, что готовились к критике за такое решение – и она наступила. Раздражен был даже премьер-министр штата Виктория Дэвид Эндрюс: «Мне надоело каждое лето говорить об этом человеке. Я считаю, что ее взгляды не разделяет подавляющее большинство в нашей стране, видящее в людях, в частности в ЛГБТИК-сообществе, таких же равных и заслуживающих достойных условий, уважения и безопасности».

Решение Совета критиковал и лидер австралийской Лейбористской партии Энтони Албаниз, заявивший, что вручение ордена не имеет никакого отношения к теннису. Как и многие, он посчитал, что Совет ордена за счет присвоения Корт высшей награды поддержал ее взгляды и показал, что они уместны – хотя, по мнению большинства австралийцев, это не так.

Протест против вручения Корт ордена набирает обороты. Уже три человека отказались от своих наград – доктор Клара Так Мен Су (в 2019-м совершившая трансгендерный переход), художник Питер Кингстон и легенда австралийской журналистики Керри О’Брайан. Объяснение протеста у всех было примерно одинаковым: вручение Корт ордена противоречит тем ценностям, которые он должен олицетворять.

Маргарет Корт (главный борец с ЛГБТ в теннисе) снова в центре внимания. Из-за нее отказываются от орденов и обсуждают Бурунди

Многим не нравятся не только мнения Корт, но и действия. А именно то, что она продвигает в одной из самых терпимых к ЛГБТ странах (Австралии) интересы одной из самых нетерпимых – африканского государства Бурунди.

***

Основная претензия в том, что Бурунди не признает не только однополые браки, но и вообще однополые отношения – с апреля 2009-го это уголовное преступление, караемое тюремным заключением на срок от трех месяцев до двух лет и штрафом.

Сообщается, что тогдашний президент страны Пьер Нкурунзиза так объяснял появление нового закона: «С учетом конституции республики Бурунди, нашей культуры, позиции ряда африканских стран, не говоря уже о Священном Писании, мы не можем допустить того, чтобы гомосексуализм был законен». При этом сообщалось, что изначально многие сенаторы были против этого закона, но в итоге поддались давлению со стороны религиозных групп и все же его приняли.

Криминализация однополых отношений сопровождалась демонстрациями в поддержку закона – ЛГБТ-активисты утверждают, что они были организованы властями. А представители руководства страны, вплоть до президента, в речах и интервью называли гомосексуальность «проклятием».

Маргарет Корт (главный борец с ЛГБТ в теннисе) снова в центре внимания. Из-за нее отказываются от орденов и обсуждают Бурунди

С одной стороны, международные наблюдатели практически не обнаруживают дел по статье о запрете однополых отношений. С другой, они утверждают, что такая позиция властей приводит к усилению дискриминации.

Например, Госдеп США в 2017-м писал: «В этом году не было сообщений о наказаниях за однополые сексуальные отношения. Однако были случаи преследования, запугивания, необоснованных арестов и требования взяток со стороны офицеров полиции». А в отчете на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека утверждается, что криминализация однополых отношений привела к гонениям на ЛГБТ как со стороны общества, так и полиции: «Вместо того, что защищать людей, полиция является источником дискриминации, насилия и шантажа. В результате ЛГБТ-сообщество ее зачастую боится».

Так, в 2017-м полиция Бурунди объявила «охоту на гомосексуалистов». В ее рамках людей арестовывали и вымогали у них взятки, чтобы дела не доходили до суда. Утверждается, что в Бурунди это распространенная практика, из-за которой представители сексуальных меньшинств часто бегут из страны.

К президенту Бурунди Пьеру Нкурунзизе на Западе еще плохо относились, потому что в 2015-м, когда он отработал положенные конституцией два срока, он пошел на третий – якобы потому, что в первый раз его избрал не народ, а парламент (после военного переворота). Его объявление сопроводилось попыткой государственного переворота, во время которой погибло больше тысячи человек, а еще 200 тысяч стали беженцами. После этого, как утверждают международные организации, политическую оппозицию стали физически уничтожать.

В 2020-м Нкурунзизе отказался идти на четвертый срок, а вместо него выбрал себе пост «верховного вождя патриотизма». В итоге на выборах победил его ставленник, но в новую должность старый президент вступить не успел – в июле он умер (возможно, от коронавируса, опасность которого не признавал).

Так при чем тут Маргарет Корт?

Маргарет Корт (главный борец с ЛГБТ в теннисе) снова в центре внимания. Из-за нее отказываются от орденов и обсуждают Бурунди

В 2019-м ее церковь в Перте стала первым официальным представительством Бурунди в Австралии, а ее муж Барри – почетным консулом. На церемонии открытия присутствовала жена президента Нкурунзизе, которая до этого использовала церковь корт в качестве базы во время путешествия по Австралии. Местные медиа сообщали, что сам президент не приехал, потому что его мог арестовать Международный уголовный суд.

В Австралии связь между Корт, ее церковью и режимом Бурунди активно критиковали. Показательна колонка Грега Каллагана из The Sydney Morning Herald:

«В восточноафриканских странах вроде Уганды и Бурунди представители ЛГБТК не просто боятся потерять работу, избиений со стороны своих родителей или соседских подростков, выселения из своих домов. Для них первоочередная задача – просто выжить.

То, что Корт молчанием встречает эти ужасы, очень много говорит о ее мировоззрении. Для нее жизни ЛГБТ не так ценны, как жизни всех остальных. Она постоянно утверждает, что не испытывает ни к кому ненависти, но правда в том, что она поддерживает ненависть и помогает ей процветать».

***

В этом году из-за коронавирусных ограничений Корт на Australian Open не пригласили. Многие в Австралии будут очень рады, если это станет началом ее постепенного вытеснения с турнира и из центра внимания.

Маргарет Корт – борец с ЛГБТ и одна из главных теннисисток истории. Ее чествовали на Australian Open

Теннис – главный ЛГБТ-спорт: лесбиянки построили женский тур, Федерер готов принять первого гея

Ивонн Гулагонг была лучшей в мире, хотя начинала с доской вместо ракетки и в платье из простыней

Слежка спецслужб, Солженицын у бассейна и долги вместо призовых. Первые советские люди на Australian Open

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Morgan Hancock; sbs.com.au/news; facebook.com/Victory.Life.Online; globallookpress.com/Billy Mutai/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =