«Спартак» переигрывал ЦСКА и до удаления Ахметова. Победа в дерби – имени Ларссона

Тедеско все еще в погоне за ЛЧ.

«Спартак» переигрывал ЦСКА и до удаления Ахметова. Победа в дерби – имени Ларссона

• Вы знаете закон дерби «Спартака» и ЦСКА – перед этой игрой бессмысленно выбирать фаворитов, так сложилось исторически. Например, в 2005-м «Спартак» должен был легко убирать похмельных армейцев после финала Кубка УЕФА, но попал без шансов. А в 2008-м, когда Никита Баженов прерывал 7-летнюю серию, ЦСКА не проигрывал 13 матчей подряд. 

• Да и вряд ли на этот раз вообще был фаворит: ЦСКА остался без половины состава (Фернандес, Сигурдссон, Магнуссон – это чувствительно), а «Спартак» невозможно было встречать на поле без воспоминаний об «Уфе» недельной давности. Дерби как раз и должно было ответить на вопрос, что это было – какое-то затмение или итог работы Тедеско.

• Доменико остался верен себе: игроки «Спартака» по традиции с первой секунды побежали прессинговать и заперли ЦСКА на своей половине. Сразу бросилось в глаза, насколько Соболев важен для команды Тедеско и как его не хватало с «Уфой». В первом тайме он был центральной фигурой, через него прошли минимум четыре опасные атаки, в одной из них Александр обидно не забил уже на 3-й минуте.

«Спартак» переигрывал ЦСКА и до удаления Ахметова. Победа в дерби – имени Ларссона

•  ЦСКА в этой игре ни разу не ударил в створ (хотя удар Рондона головой был опаснее любого в створ), а до удаления Ахметова вообще не доходил до Максименко. В первые 35 минут вратарь «Спартака» один раз сыграл на выходе и еще раз проводил взглядом удар Облякова по небесам. Поэтому вообще не вижу смысла все сводить к удалению – «Спартак» и до него тотально доминировал.

«Спартак» переигрывал ЦСКА и до удаления Ахметова. Победа в дерби – имени Ларссона

• Про само удаление: я посмотрел повтор примерно 15 раз, и у меня нет железного ответа, надо ли было там показывать красную. Но как минимум весомый повод у Кукуяна был – Ахметов даже не пытался смягчить свой выпад и шел до конца опасно открытыми шипами. Еще стоит отметить, насколько мгновенно судья принял решение, когда увидел повтор – это тоже показатель.

• Сейчас будем хвалить Ларссона, но сначала переместимся во времена Олега Кононова и вспомним, как Йордан страдал на фланге атаки и как мы считали его трансферной ошибкой. Через полтора года, глядя на взаимодействия шведа с Соболевым/Промесом и на слалом перед голом, меня сразу посетила мысль: Ларссону недолго осталось в «Спартаке», скоро его купит кто-нибудь из Ла Лиги.

• Йордан действительно в полном порядке, причем будто без слабых мест. Мы видим на дистанции, что он может врываться и за спины защитникам, он может и обводить, он может и действовать в подыгрыше (как раз тот момент с Соболевым в начале), он может даже с ростом 175 см выиграть верх у центрального защитника ЦСКА и сделать скидку на ход партнеру. В дерби Ларссон не только сотворил гол, но и вместе с Промесом вел игру «Спартака» – какая же удача, что его когда-то купили всего за несколько миллионов.

«Спартак» переигрывал ЦСКА и до удаления Ахметова. Победа в дерби – имени Ларссона

• Хочу финально признать ошибки в прежних оценках Мозеса: в этом блоге было много его критики, но уже который матч наслаждаюсь мастерством Виктора. Кажется, никто в «Спартаке» больше так не умеет работать с мячом и решать эпизоды один в один. Чего стоит только одна его чеканка в чужой штрафной в первом тайме – хочется, чтобы аренду Мозеса продлили, а новый тренер нашел ему такую роль, где Виктору захочется чаще включаться на всю мощь. Запас там точно есть.

•  Снова отметим заменяемость игроков «Спартака» в обороне – по сути во втором тайме команда осталось без трех основных защитников (Жиго, Маслов и Айртон), но этого вообще не было заметно. Если бы не провал с Рондоном, то игру сзади можно было бы считать идеальной. ЦСКА совсем ничего не создал, не помог даже дриблинг Эджуке. 

• Теперь бы понять, что вообще случилось на прошлой неделе с «Уфой». И как бы до такого не дойти еще раз.

7 лет «Спартака» без побед в дерби: вспоминаем самые болезненные матчи жуткой серии

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + 14 =